Сало — очень калорийный продукт, и поэтому он вызывает ожирение и проблемы с сердцем. Однако если употреблять его умеренно и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, от него можно получить и пользу. В среднем рекомендуется потреблять около 10 г в день и не более 100 г в неделю. Особенно хорошо сало подходит для рациона в период холодов, так как отлично насыщает и дает много энергии, а еще снижает тягу к сладкому.
Сало практически полностью состоит из насыщенных жирных кислот. Все они ценны, так как:
— служат строительным материалом для клеток;
— влияют на образование гормонов;
— участвуют в холестериновом обмене.
Арахидоновая кислота:
помогает организму бороться с вирусами и бактериями;
улучшает работу головного мозга, сердечной мышцы и почек.
В продукте содержится витамин D.
Есть в сале и витамин А.
Сало – это еще и источник селена.
Роспотребнадзор напоминает о противопоказаниях. Например, сало не рекомендуется есть тем, кто недавно перенес инфаркт, инсульт и страдает заболеваниями ЖКТ.