Недавно на волгодонский хлебозавод «Ванта» прибыли первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров глава администрации Волгодонска Сергей Макаров, а также представители донского Минсельхозпрода. Они ознакомились с производством хлебобулочной продукции, осмотрели новую производственную линию, готовую к запуску, а также мельницу.
«Донской регион полностью обеспечивает себя почти всеми основными видами продовольствия, а уровень самообеспеченности зерном составляет 450%, — подчеркнул Виктор Гончаров в общении с журналистами. – В прошлом году Ростовская область заняла 1 место в России, собрав более 11 млн тонн пшеницы. Хлебозаводы Ростовской области обеспечены мукой, и нет сомнений в том, что они смогут произвести столько хлеба, сколько это будет необходимо региону. К сожалению, сейчас наблюдается удорожание других ингредиентов и упаковки. Чтобы не допустить дальнейшего подорожания хлебной продукции, был принят ряд мер. Ростовской области из федерального бюджета было выделено 53,6 млн рублей для субсидирования предприятий хлебопекарной отрасли, чтобы они не увеличивали цены на продукцию. Выплата будет производиться во втором квартале по ставке на 1 тонну произведенного и реализованного хлеба – 2500 рублей».
В настоящее время в донском регионе работают 14 хлебокомбинатов, 23 хлебозавода потребительской кооперации и более 200 мини-пекарен. Производственные мощности по выпуску хлеба и хлебобулочной продукции в Ростовской области – 400 тысяч тонн, используются они на 38%.
Мониторинг ситуации продолжился в магазине торговой сети «Магнит», представители областного правительства ознакомились с ассортиментом социально значимых продуктов и ценами на них. Виктор Гончаров отметил, что мониторинг ситуации на потребительском рынке говорит о наличии запасов социально значимых продуктов питания и товаров первой необходимости на оптовых, розничных торговых предприятиях, в т.ч. сетевых, в достаточном количестве.
«Розничная торговая сеть донского региона включает свыше 40 тысяч объектов, товарные запасы социально значимых продуктов питания и товаров первой необходимости сформированы и поддерживаются на достаточном уровне: от 3 до 50 торговых дней – в зависимости от товарной позиции, — подытожил первый замгубернатора.