Перемирие между израильской армией и ХАМАС вступило в силу

Четырехдневное перемирие между Израилем и ХАМАС вступило в силу утром 24 ноября

Здание, разрушенное в результате обстрелов с израильской стороны сектора Газа. Фото: РИА Новости.

Четырехдневное перемирие между израильской армией и правящим в секторе Газа палестинским движением ХАМАС вступает в силу с 7:00 (8:00 мск) 24 ноября.

В его рамках ежедневно в сектор Газа будут въезжать 200 грузовиков с гуманитарной помощью и четыре — с топливом и бытовым газом. Кроме того, в ХАМАС заявили, что договорились с Израилем о полной приостановке полетов его авиации в южной части анклава на четыре дня, а в северной — на шесть часов, с 10:00 до 16:00.

Два дня назад Израиль и ХАМАС при посредничестве Катара достигли первой масштабной договоренности с момента обострения конфликта 7 октября: согласились на четыре дня прекратить боевые действия для обмена десятков заложников и арестованных.

Сообщалось, что первую партию израильских заложников из 13 человек передадут уже сегодня, около 16:00 (17:00 мск). Всего предполагается обмен по формуле «один к трем»: 50 израильских заложников на 150 палестинских заключенных, большинство из которых — женщины и дети.

При этом ХАМАС пригрозил, что, несмотря на договоренность о перемирии, его батальоны останутся «в полной боеготовности для защиты палестинского народа и сопротивления оккупации».

По словам министра обороны Израиля Йоава Галанта, прекращение огня в секторе Газа будет «короткой паузой», вслед за которой боевые действия в интенсивном режиме продолжатся как минимум еще два месяца.

Палестино-израильский конфликт, связанный с территориальными интересами сторон, много десятилетий остается источником напряженности и боестолкновений в регионе. Решением ООН в 1947 году было определено создание двух государств — Израиля и Палестины, но создано было только израильское.

Новый виток противостояния начался после того, как утром 7 октября Израиль подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа. После массированного обстрела бойцы ХАМАС проникли в приграничные районы на юге еврейского государства, где открывали огонь как по военным, так и по гражданским, а также взяли заложников. Военное крыло движения — «Бригады «Аль-Кассам» — объявило о проведении операции «Потоп Аль-Аксы».

В ответ Армия обороны Израиля начала операцию «Железные мечи». В течение нескольких дней после нападения израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы сектора Газа и начали наносить авиаудары по объектам, в том числе гражданским, на территории анклава. Помимо этого, Израиль объявил о полной блокаде Газы: приостановлены поставки воды, продуктов питания, электричества, медикаментов и топлива. В конце октября началась наземная фаза израильской операции: войска окружили город Газу, а анклав фактически разделили на южную и северную части.

По последним данным, число жертв в секторе Газа превысило 14,8 тысячи человек, среди них более шести тысяч детей. Еще 36 тысяч получили ранения, свыше семи тысяч считаются пропавшими без вести. В Израиле погибли более 1,2 тысячи человек, в том числе 20 россиян. Кроме того, по разным оценкам, в плену у ХАМАС могут находиться порядка 200-250 человек.

Обострение палестино-израильского конфликта

Источники: IDF, Globes, The Times of Israel, Al Jazeera, Al Mayadeen

Источник: РИА Новости.

https://вести217.рф

https://ok.ru/vestichert

https://vk.com/vesti_217

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому