Храним семена до весны в условиях ростовской зимы

Урожай будущего года начинается не с весеннего сева, а с правильного хранения семян зимой. Донской климат с мягкими, но неустойчивыми зимами и частыми перепадами температур создаёт особые условия грамотного хранения. Эксперты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области рассказали о правильной организации хранения семенного материала.

#ДАЧНЫЙ СЕЗОН

Во время хранения семена находятся в состоянии покоя, и все важные процессы в них приостанавливаются. Семена ожидают благоприятных условий для прорастания, а значит, условия хранения должны быть прямо противоположны условиям роста. В прохладном, тёмном месте с низкой влажностью они могут храниться годами. Но даже при идеальных условиях поверхность семян со временем разрушается, что приводит к ухудшению всхожести.

— Согласно национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия», при хранении семян в мешках (пакетах, контейнерах) их укладывают в штабели на деревянные настилы или поддоны, отстоящие от пола не менее чем на 15 см и от наружных стен хранилища — на 70 см. Мешки укладывают в штабель «двойником» или «тройником», кроме семян эфиромасличных культур, табака и махорки, которые размещают по ширине штабеля в один мешок, — уточняют специалисты Россельхозцентра.

Длину штабеля определяют площадью хранилища и размером партии. Высота штабеля должна быть не более: для злаковых трав — 10 рядов уложенных друг на друга мешков; для зерновых и зернобобовых культур, бобовых и медоносных трав, клещевины, конопли, льна и сои — 8 рядов; для масличных, эфиромасличных и технических культур (кроме указанных выше) — 6 рядов; для махорки — 5 рядов; для редьки масличной — 4 ряда; для табака — 1 ряда.

Для семян зерновых колосовых культур, кукурузы и гороха с влажностью не более 14 % высота штабелей может достигать 15 рядов; для подсолнечника с влажностью 8 % — 8 рядов, а с влажностью 7 % — до 12 рядов. Проходы между штабелями для проведения технологических операций, наблюдения за состоянием семян, приёма и отпуска их должны быть не менее 1,5 м, а при использовании механизированных средств укладки и транспортировки мешков — не менее 2,5 м. Уложенные в штабели мешки перекладывают через 4—6 месяцев, при этом верхние ряды перемещают вниз, а нижние — вверх.

При хранении семян насыпью её высота не должна превышать: для масличных и эфиромасличных культур — 1,5 м, для остальных — 2 м.

— В семенохранилищах с активной вентиляцией высота насыпи семян зерновых и зернобобовых культур допускается в закромах до 3 м, в силосах — до 5 м. Подготовленные к посеву и реализации семена хранят в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах напольного, закромного, контейнерного или силосного типов — в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу. В хранилище семена с кондиционной влажностью размещают раздельно по культурам, сортам, категориям и партиям и хранят при естественно устанавливающихся температуре и относительной влажности воздуха. Протравленные семена необходимо хранить в изолированном помещении с соблюдением установленных санитарных правил, — поясняют эксперты отдела семеноводства филиала Россельхозцентра.

Влажность — один из ключевых факторов при хранении семян. Оптимально, если она не превышает 75 %, но для некоторых культур требуется ещё более низкая. Например, для семян томатов, огурцов, капусты, кабачков и свёклы — не выше 60 %. Для семян лука, моркови, петрушки и сельдерея — около 50 %.

Важную роль играет температура. Для длительного хранения оптимальна температура от 10 до 16 °С. Чем ниже температура, тем дольше сохраняется жизнеспособность семян. При снижении температуры на 10 °С срок хранения увеличивается в 2,5–3 раза. Например, при 5 °С семена лука могут храниться до 9 лет, в то время как при 15 °С — только 3 года. Поэтому лучший вариант — хранить семена при температуре 4–6 °С.

Соблюдение этих правил позволит сохранить посевные и товарные качества семян до весеннего сева.

Сетевое иZдание вести217.рф