Охват двухразовым горячим питанием школьников старших классов низкий

                                 

 Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах в  2024 году в отношении всех общеобразовательных организаций проведены профилактические визиты, в том числе по организации питания школьников.

На территориях курируемых районов 76 школьных столовых  и 2 организатора детского питания ИП Шаповалов Н.Н. и ИП Фрей А.А., которые организовывают школьное питание в Миллеровском и Чертковском районах. В Тарасовском районе питание школьников организуют школы самостоятельно.

     В ходе проверок установлено не соблюдением дезинфекционных мероприятий на пищеблоках, занижение массы порций, личной гигиены работников, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние отдельных помещений. За выявленные нарушения Роспотребнадзором приняты меры административного воздействия, вручены предписаний по устранению нарушений. Часть нарушений были устранены в ходе профилактических визитов.

      О нарушениях были проинформированы управление и отделы образования, Главы администраций на курируемых территориях. Роспотребнадзором внесены предложения по улучшению питания школьников.

      По сравнению с 2023 годом количество  нарушений санитарного законодательства снизилось.

     За последние 3 года улучшились показатели качества детского питания, не зарегистрировано неудовлетворительных проб готовых блюд по  микробиологическим показателям, по качеству термической обработки, по калорийности и химическому составу.

      Учащиеся получают свежеприготовленные блюда, отварные, тушенные. Запрещены жареные блюда и продукты, приготовленные во фритюре, копченные, с добавление острых приправ, горчицы и уксуса.

     Требуется, чтобы реализуемая пища была горячей, раздача ее осуществлялась бы непосредственно перед приходом детей в столовую. Во время проверок Роспотребнадзор оценивает температуру блюд на раздаче.

      В настоящее время школами районов определены перемены для организованного питания по классам, необходимо не допускать очереди на раздаче пищи, соблюдается достаточная продолжительность перемен (20-30 минут).

Охват горячим питанием учащихся младших классов(1-4) с 2020г. составляет 100%. Учащиеся старших  с 5 по 11 классов  охвачены горячим питанием в Чертковском на 84,2%.

       Получая готовые блюда за наличный расчет не все учащиеся старших классов приобретают полноценный обед, а лишь отдельные блюда (борщ и чай, мясное блюдо и компот, гарнир и булочку и т.д). Отдельные блюда обедов не способствуют полноценному приему пищи ребенка.

      Находясь в школе по 8-9 часов такое горячее питание явно недостаточно для восполнения физических и эмоциональных энерготрат школьников. Охват двухразовым горячим питанием школьников низкий и составляет в Миллеровском районе – 10%, в Тарасовском районе – 45%, в Чертковском -42%.

     Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является родительский контроль. По результатам мероприятий родительского контроля одним из главных факторов является определение температуры блюд, массы порций, суммарного объема блюд, удельного веса не съеденной пищи.

        Старший специалист первого разряда                    Крупа З.Н.

Сетевое иZдание вести217.рф