У фруктов и овощей, выставленных на прилавок, часто нет упаковки с указанием
производителя, срока годности и других важных свойств товара. Поэтому выбор чаще всего
приходится осуществлять по внешним признакам: форме, размеру, окраске кожуры и мякоти,
особенностям строения и другим специфическим качествам, свойственным данному виду продукции (например, состояние грозди винограда, плотность кочана капусты и т.д.).
Качественные плоды должны быть:
- целыми (без механических повреждений, повреждений вредителями, ухудшающими
товарный вид), т.к .в большинстве случаев царапины и потертости снижают качество товара,
в поврежденные ткани внедряются микроорганизмы, начинаются процессы окисления и
потери влаги.
На овощах также могут появляться трещины в связи с неравномерным поливом
растений или при их неаккуратной транспортировке.
Повреждение плодов вредителями также снижает их качество: ухудшается вкус,
уменьшается доля съедобной мякоти. - здоровыми (без налетов плесени, признаков заболеваний).
Голубая и зеленая плесень может поражать цитрусовые, серая гниль – виноград и
другие плоды и овощи. Опасными являются шейковая гниль лука и мокрая бактериальная
гниль картофеля.
Но следует учесть, что есть ряд заболеваний, которые ухудшают внешний вид плодов,
но не передаются соседним плодам. Плоды и овощи с такими изменениями допускаются к
реализации, например:
- мелкие красные пятна на абрикосе;
- слабое побурение кожицы яблок и груш;
- коричневая пятнистость на кожице цитрусовых плодов.
- чистыми (освобождены от земли, грязи, листьев, следов удобрений).
- без аномальной внешней влажности, посторонних запахов и привкусов.
Для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей
и фруктов и не быть обманутыми недобросовестными продавцами, рекомендуется следовать
несложным правилам при покупке плодоовощной продукции: - отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, т. к. в ранних
велика вероятность повышенного содержания нитратов; - особое внимание обращайте на места покупки сельхозпродукции; рекомендуется
приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли:
сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие
санитарно – ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам
ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции; - не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс,
на стихийных рынках; употребление такой продукции может привести к причинению вреда
жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний; - при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и
гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены
персоналом, а также наличия полного комплекта санитарной одежды.
При выборе овощей и фруктов необходимо учитывать следующие моменты: - при покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку, и если она
упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно
и они свежие; - приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней, не следует делать покупку,
если плоды имеют зеленые пятна, они появляются при неправильном хранении, если
картофель в течение долгого времени находился на свету, что приводит к образованию в нем
ядовитого вещества — соланина; - при выборе моркови обратите внимание на ее цвет, он должен быть однородным, без
желтых и зеленых вкраплений; - если Вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на их кожуру если она
скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант), удалить
его просто водой невозможно, лучше вымыть яблоки с моющим средством или удалить с
такого яблока кожуру.
Также сообщаем, что на постоянной основе работает Единый консультационный центр
Роспотребнадзора по телефону 8 800-555-49-43, для обращения по возникающим вопросам.