Плодоовощная продукция – группа товаров, выбору которой потребитель долженуделить особое внимание

У фруктов и овощей, выставленных на прилавок, часто нет упаковки с указанием
производителя, срока годности и других важных свойств товара. Поэтому выбор чаще всего
приходится осуществлять по внешним признакам: форме, размеру, окраске кожуры и мякоти,
особенностям строения и другим специфическим качествам, свойственным данному виду продукции (например, состояние грозди винограда, плотность кочана капусты и т.д.).
Качественные плоды должны быть:

  • целыми (без механических повреждений, повреждений вредителями, ухудшающими
    товарный вид), т.к .в большинстве случаев царапины и потертости снижают качество товара,
    в поврежденные ткани внедряются микроорганизмы, начинаются процессы окисления и
    потери влаги.
    На овощах также могут появляться трещины в связи с неравномерным поливом
    растений или при их неаккуратной транспортировке.
    Повреждение плодов вредителями также снижает их качество: ухудшается вкус,
    уменьшается доля съедобной мякоти.
  • здоровыми (без налетов плесени, признаков заболеваний).
    Голубая и зеленая плесень может поражать цитрусовые, серая гниль – виноград и
    другие плоды и овощи. Опасными являются шейковая гниль лука и мокрая бактериальная
    гниль картофеля.

Но следует учесть, что есть ряд заболеваний, которые ухудшают внешний вид плодов,
но не передаются соседним плодам. Плоды и овощи с такими изменениями допускаются к
реализации, например:

  • мелкие красные пятна на абрикосе;
  • слабое побурение кожицы яблок и груш;
  • коричневая пятнистость на кожице цитрусовых плодов.
  • чистыми (освобождены от земли, грязи, листьев, следов удобрений).
  • без аномальной внешней влажности, посторонних запахов и привкусов.
    Для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей
    и фруктов и не быть обманутыми недобросовестными продавцами, рекомендуется следовать
    несложным правилам при покупке плодоовощной продукции:
  • отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, т. к. в ранних
    велика вероятность повышенного содержания нитратов;
  • особое внимание обращайте на места покупки сельхозпродукции; рекомендуется
    приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли:
    сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие
    санитарно – ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам
    ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции;
  • не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс,
    на стихийных рынках; употребление такой продукции может привести к причинению вреда
    жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;
  • при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и
    гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены
    персоналом, а также наличия полного комплекта санитарной одежды.
    При выборе овощей и фруктов необходимо учитывать следующие моменты:
  • при покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку, и если она
    упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно
    и они свежие;
  • приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней, не следует делать покупку,
    если плоды имеют зеленые пятна, они появляются при неправильном хранении, если
    картофель в течение долгого времени находился на свету, что приводит к образованию в нем
    ядовитого вещества — соланина;
  • при выборе моркови обратите внимание на ее цвет, он должен быть однородным, без
    желтых и зеленых вкраплений;
  • если Вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на их кожуру если она
    скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант), удалить
    его просто водой невозможно, лучше вымыть яблоки с моющим средством или удалить с
    такого яблока кожуру.
    Также сообщаем, что на постоянной основе работает Единый консультационный центр
    Роспотребнадзора по телефону 8 800-555-49-43, для обращения по возникающим вопросам.

Сетевое иZдание вести217.рф