Томаты , огурцы и красный перец и другие овощи содержат огромное количество витаминов и приносят большой урожай. Многие выращивают их сами, но чтобы получить хороший урожай, важно правильно высадить рассаду в открытый грунт. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области рассказывают, как получить за тёплый сезон максимально возможный качественный урожай овощей при минимальных затратах.
Шаг 1. Перед высадкой — закалка.
Так как для растений пересадка является стрессом, постепенный перепад температуры позволит получить более жизнеспособные саженцы. Закаливание — это своего рода привыкание растений к свежему воздуху ,влажности и дневном свету. Начинать закаливание нужно от 5-10 минут в день, в зависимости от температуры от 5 до 15°С , и постепенно увеличивать время
! Важно отслеживать реакцию растений на закаливание и не выносить рассаду в дождливые и ветреные дни.
2. Правильно выбрать день для высадки.
Когда земля прогреется до 13-15 °С и синоптики не будут прогнозировать заморозки, можно начинать высаживать растения . В зависимости от погоды, сроки посадки колеблются от середины мая до середины июня. Но при ранней высадке можно воспользоваться пленочными укрытиями, чтобы избежать потери урожая. Также к моменту высадки растения должны окрепнуть.
3. Выбрать схему высадки в грунт.
Каждая культура и сорт имеют определённые рекомендации по норме высева на конкретном расстоянии. Их соблюдение позволит вашим растениям получить достаточно света и питательных веществ. Ранним сортам требуется меньшая площадь питания в отличие от позднеспелых, которые вызревают позже. Плодородность почвы тоже влияет на интервал между рассадой и семенами. В более плодородной можно чуть уменьшить расстояния, а в бедной, но искусственно обогащённой, — чуть увеличить.
4. Подкормка грунта .
Растения в период вегетации нуждаются в таких элементах как : азот ,фосфор ,калий ,бор и многие другие важные микроэлементы . Определенный набор веществ поможет растениям образовать новые побеги, листья, цветоносы и корни . При недостаточном питании , культуры останавливаются в росте, могут отказаться от цветения и чаще болеют .
Наличие в почве полезных элементов позволяет повысить эффективность фотосинтеза и внутриклеточных процессов и получать внушительный урожай.