Профилактика пищевых отравлений от употребления дикорастущих грибов


В октябре текущего года на территории Ростовской области
отмечаются случаи пищевых отравлений дикорастущими грибами. Грибы самостоятельно собирались пострадавшими в лесу, в лесопосадках.
Отравления происходят из-за недостаточных знаний населения относительно видов и разновидностей грибов, и нежелания отказаться от опасной привычки сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов неизвестной видовой принадлежности.
В целях предупреждения отравлений грибами Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах рекомендует:

  • не употребляйте в пищу сырые грибы, а также приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
  • не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п., а также старые, переросшие грибы: в них присутствуют вредные продукты разложения белков;
  • не покупайте грибы сырые, сушеные, солёные и консервированные в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс, и у случайных лиц;
  • ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожина них, запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте не имеет запаха или пахнет как шампиньон;
  • соблюдайте технологию приготовления грибов: грибы нужно очистить, промыть, затем отмочить или отварить. При предварительной обработке ядовитые вещества в условно съедобных грибах разрушаются, и только тогда грибы можно использовать для приготовления блюд;
  • употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд
    токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома.
    В случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Дикорастущие грибы — это смертельная опасность!

Заместитель начальника отдела Т.Н. Войлокова

Сетевое иZдание вести217.рф