Вратарь «Торпедо» отбил два пенальти на 98-й минуте! Но третий уже не взял

Самый яркий матч 8-го тура чемпионата России прошел накануне в Химках. Да-да, речь вовсе не о приезде «Зенита» в гости к «Спартаку»: это «Ростов» на выезде играл с «Торпедо», и команды подарили фанатам одну из самых резонансных концовок последних сезонов РПЛ.

Что же произошло? Уже в добавленное ко второму тайму время арбитр Ян Бобровский поставил в ворота «Торпедо» пенальти за крайне спорный фол на Николае Комличенко… После чего команда Валерия Карпина пробила с точки три раза! Сначала вратарь «черно-белых» Егор Бабурин справился с ударом Егора Голенкова, но вышел с линии ворот — пришлось перебивать Комличенко. И снова Бабурин на высоте! Однако снова голкипер покидает «ленточку», и судья (справедливо) дает гостям еще раз пробить 11-метровый.

Наконец, на 90+9-й минуте ворота «торпедовцев» распечатал Максим Осипенко и установил итоговый счет — 1:0.

Случаев, когда вратари не раз «тащили» за один матч с «точки», было немало. Один из них до сих пор всплывает в памяти. 24 марта 2014 года португальский тренер Андре Виллаш-Боаш одерживает свою первую победу во главе «Зенита». Петербуржцы в родных стенах с трудом удержали победу (2:1) над «Крыльями Советов«.

Спасибо вратарю Юрию Лодыгину, ставшему героем матча. Тогдашний вратарь сборной России серьезно заявил о себе в преддверии чемпионата мира в Бразилии и во втором тайме в течение восьми минут дважды (!) парировал 11-метровые удары в исполнении Луиса Кабальеро, приведя «Петровский» и комментатора Геннадия Орлова в восторг.

И, в отличие от вчерашних спасений Бабурина, в тот вечер все было в рамках правил. Оба взятых пенальти пошли в актив Лодыгину, который стал первым в истории «Зенита» вратарем, отразившим два 11-метровых в одном матче.

Не редкость и эпизоды, когда судья раз за разом просит перебивать пенальти из-за нарушений вратаря или защитников, рано забегавших в штрафную. Вспомним конец лета 2021-го и победу «Монреаля» над «Нью-Йорк Ред Буллз» (2:1) в матче американской МЛС. Тогда, как и в матче «Торпедо» против «Ростова», решающий мяч Виктора Ваньямы был забит на 90+8-й минуте. Однако сколько всего предшествовало этому голу. Голкипер «Нью-Йорка» Карлос Коронел справился с первым ударом, но после просмотра видеоповтора арбитр убедился, что вратарь нарушил правила, покинув «ленточку». Со вторым ударом повторилась аналогичная история. Сейв, VAR, шанс пробить в третий раз… Вратарь же увидел перед собой желтую карточку и больше не покидал линию ворот.

В итоге многострадальный мяч прошил руки Коронела и очутился в сетке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому