Волшебная тарелка

Люди старшего поколения помнят, как в наших домах Впервые появилось радио. На стене Висела черная тарелка -так В то время В народе называли первые репродукторы. По радио можно было услышать последние известия, передачи «Театру микрофона», «Пионерская зорька», прогноз погоды.

Мне нравилась передача, в которой предлагалось разучить новую песню. Сначала звучала песня. Потом диктор медленно диктует слова песни, а потом еще читает снова все куплеты песни, а затем звучала и мелодия. В моей памяти почему-то осталась передача, в которой разучили песню «Уральская рябинушка»

Но особенно мне запомнился день, когда нам в доме на стене повесили эту таинственную, волшебную тарелку. В назначенное время мы должны были услышать из нее голос, да еще не откуда-нибудь, а прямо из самой Москвы.

Помню,мы всей семьей: папа, мама, тетя Нюра, старший брат Миша, сестра Лиля и самый маленький я — сидели и ждали, когда же из этого «черного чуда» появится таинственный голос. Радиоузел находился на центральной усадьбе совхоза. А это 12 километров от нашего села. Сколько же нужно было столбов и проводов чтобы радиофицыровать наше село. А таких сел в совхозе было шесть!

Вот так мы все сидели молча и смотрели на эту тарелку в ожидании «чуда». Все,конечно, немного волновались. Один только щенок Полкан спокойно спал на полу у наших ног. Правда полов тогда в нашем доме и в помине не было. Пол в доме был земляной. На Украине такие полы называли «доливкою»

Когда наконец-то диктор заговорил, Полкан тут же проснулся и поднял такой лай на эту тарелку, что совершенно задушил голос доктора.

Смеху было! На следующий день всё село обсуждало, как у Рулевских щенок облаял доктора за то, что он разбудил его так сладко спящего у наших ног.

Свидетель, участник описанного события Степан Рулевских, х.Марьяны Чертковского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content