В Ростовской области с экс-полицейского и его сообщников взыскали 49,2 млн за незаконную угольную фабрику

В Ростовской области в силу вступило решение суда о взыскании с экс-руководителя оперативно-розыскной части службы безопасности ГУ МВД РФ по Ростовской области Николая Гермашева и троих предпринимателей 49,2 млн рублей за организацию нелегальной обогатительной угольной фабрики. Взыскать деньги потребовала прокуратура. Информация об этом есть в картотеке суда. Поводом для подачи иска к экс-полицейскому и его сообщникам стал приговор, вынесенный в 2020 году Ворошиловским районным судом Ростова. Судом было установлено, что Гермашев создал организованную группу, которая в период с октября 2015 года по февраль 2018 года построила и эксплуатировала фабрику по обогащению угля «Сулинуголь». Незаконная деятельность принесла доход в размере 126 млн рублей. Также был нанесен вред государству в размере 93 млн рублей из-за загрязнения почвы.

Также было установлено, что экс-полицейский в 2015 году похитил у двух бизнесменов 13 млн рублей, обещав прекратить в отношении них проверку. При этом проводило ее подразделение, к которому Гермашев не имел никакого отношения.

В итоге суд приговорил Гермашева к восьми годам тюрьмы, штрафу в 850 тысяч рублей и лишил его звания подполковника полиции. Однако уже в августе 2021 года экс-полицейский вышел по УДО. Ему зачли срок, который он отбыл в СИЗО.

Дело о взыскании с Гермашева и его сообщников 49,2 млн рублей рассматривалось в рамках гражданского иска. В нем прокуратура указала, что сделки, которые были совершены с заведомо противной основам правопорядка целью являются ничтожными. В итоге с Николая Гермашева потребовали взыскать 13 млн рублей, полученных в результате мошенничества. Еще 26,6 и 9,6 млн рублей прокурор потребовал взыскать с тестя Гермашева Мартироса Богогозова (он был официальным владельцем фабрики) и бывших директоров «Сулинуголь» Дмитрия Ганжи и Николай Греся. Суд Мясниковского района данный иск удовлетворил. Ответчики попытались обжаловать его, но Ростовский областной суд оставил решение суда первой инстанции в силе.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что по делу об обогатительной фабрике «Сулинуголь» под следствием оказался и бывший руководитель Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Тимофей Пан. По версии следователей, Пан намеренно небрежно отнесся к службе и не приостановил деятельность нелегальной обогатительной фабрики, тем самым допустив нанесение ущерба природе. В июне 2020 года суд закрыл дело в отношении Пана из-за истечения сроков давности.

источник: БЛОКНОТ
фото из открытых источников

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content