Милый сердцу уголок

                                       

                                                                                      

         У каждого человека есть своя малая Родина. Это дорогое и милое сердцу место, где родился и вырос, сделал первые шаги, испытал радость первой победы и горечь поражения. Это земля наших предков, которая тянет к себе и не даёт её забыть. Сегодня нам хочется рассказать о нашей родной земле – хуторе Марьяны.

     Марьяны. Это маленький хуторок, затерянный в степях Чертковского района. Первые упоминания о нём датируются 1890 годом. Местные жители рассказывают много легенд об образовании хутора. Одна из них гласит о том, что давным-давно стоял здесь один единственный дом, в котором жила женщина, по имени Марьяна.  Дом стоял у дороги, ведущей на слободу Леоново-Калитвенскую (сейчас село Маньково — Калитвенское). Марьяна принимала на постой путешественников, проезжающих в Маньково-Калитвенское со стороны хутора Индюковского, который был рядом с Сохрановкой.

 На землях выше хутора, где сейчас пашни, жили несколько семей «хозяев». Они сами её обрабатывали, так как, являлись собственниками.

   По данным Донского краеведческого архива на 1926 год, хутор назывался Марьевский. До 1933 года в хуторе было 4 двора с населением: мужчин — 8 человек, женщин -16 человек (великороссы и украинцы). В этом же году был создан совхоз «Чертковский», в который входили семь хуторов (семь отделений): Нагибин, Криничный, Ковалёвский, Марьевский, Гусев, Гераськин и Цыганы.

         Весной 1934 года в совхозе «Чертковский» началось активное строительство. В первую очередь строились столовая, пекарня, баня, мастерская и общежитие.

На картах 1941 года отделение № 4 именовалось, как хутор Марьев, а в 1976 году, при образовании совхоза «Северный», уже появилось название Марьяны. Ни в одном справочнике нет точной даты переименования хутора.

По воспоминаниям сторожила хутора — Веденёвой Лидии Ивановны, в годы Великой Отечественной войны из хутора на войну были призваны мужчины, остались только неподлежащие призыву, женщины и дети.  Они вели хозяйство, обрабатывали землю, помогали друг другу.

В начале войны в Широком лесу  из местных жителей образовался небольшой партизанский отряд. Жители помогали партизанам, кто чем мог: сообщали о бесчинствах оккупантов и пришедших с ними пяти полицаев, которые были из Украины.

В книге «Вместе ковали Победу. Великая Отечественная война в истории Чертковского района» читаем: «Связь с населением поддерживали через бывшего управляющего отделением Бурлакова И.С. и его жену. Помогали отряду хуторяне Сычёвы, Гультяевы, Белокопытовы. За счёт вышедших из окружения советских солдат, военнопленных численность отряда выросла».

 Лидия Ивановна вспоминает, что за связь с партизанами немцы готовились расстрелять жителей и сжечь хутор   20 января 1943 года, но 18 января пришли войска Советской армии, освобождавшие Чертковский район.

В настоящее время во дворе Марьяновской школы установлена памятная стела «Они сражались за Родину», на которой высечены имена жителей хутора, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г. г.

История военных дней не даёт покоя до сегодняшнего времени: обрастает новыми сведениями, воспоминаниями старожилов, порой, домыслами, не подтверждёнными архивными документами военной поры.

         В послевоенное время с большим вдохновением, настроем и мечтами о светлом будущем марьяновцы трудились на бескрайних полях и строили новые дома.

В 1982 году в дома марьяновцев пришёл «голубой огонёк» — хутор был газифицирован одним из первых в Чертковском районе.  В 1991 году по улицам хутора был положен асфальт и в этом же году открылась новая средняя школа. В 1992 году на базе хутора Марьяны создаётся новое хозяйство ООО «Луч».

В связи с изменением политической обстановки в Украине в 2018 году на марьяновских землях проложена железная дорога и построен вокзал железнодорожной станции «Кутейниково». Для работников станции построили два двухэтажных жилых дома в центре хутора.

Летопись хутора Марьяны пишется каждый день поступками местных жителей, нашим трудом, воспитанием и учёбой подрастающего поколения. Хочется напомнить землякам важные слова советского и российского литературоведа Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого – любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. И ещё – с уважения к таким же чувствам людей, которые тоже любят свой дом, свою землю».

                             Составители: Зубенко Т.Г. – библиотекарь Марьяновского отдела №2

                                                                                          МБУК Чертковского района «МЦБ»;

                                                         Морозов В.И. – культорганизатор Марьяновского СДК         

https://вести217.рф/fsb-provela-obyski-v-rosaviacii-po-ugolovnym-delam-o-nezakonnom-vyvode-samoletov-i-vertoletov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому