СМИ: Киев рискует остаться без 50 миллиардов евро от ЕС

FT: Киев может не получить 50 миллиардов евро от ЕС из-за кризиса в ФРГ

Флаги ЕС и Украины на здании Европейского парламента в Брюсселе, Бельгия. Фото: РИА Новости.

 Украина рискует не получить обещанные ЕС 50 миллиардов евро из-за бюджетного кризиса в Германии и усиления позиций ультраправых партий в Европе, пишет газета Financial Times со ссылкой на неназванных чиновников.

«Страны — члены ЕС далеки от достижения соглашения по пополнению совместного бюджета блока, включая 50 миллиардов евро для Украины, в преддверии саммита в Брюсселе 14-15 декабря», — рассказали изданию источники, участвовавшие в обсуждениях.

Как отметил высокопоставленный собеседник газеты, попыткам Евросоюза достичь компромисс по помощи Украине мешают победа крайне правой партии на выборах в Нидерландах и недавний вердикт немецкого суда, ограничившего бюджет правительства Германии. При этом окончательное решение по помощи, как ожидается, будет принято до саммита в Брюсселе.

«Я думаю, что мрачность вокруг этого вопроса сильно преувеличена. Мы не собираемся допустить, чтобы Украина испытала суверенный дефолт», — добавил высокопоставленный чиновник ЕС, участвовавший в переговорах.

По информации газеты, в обещанные 50 миллиардов евро для Украины войдут гранты, инвестиции в «стратегические технологии», а также средства на погашение процентов по совместным займам Евросоюза.

Избирательный совет Нидерландов 1 декабря обнародовал окончательные результаты выборов, согласно которым на парламентских выборах в стране победила Партия свободы (PVV) во главе с Гертом Вилдерсом. Он выступал против антироссийских санкций и поставок оружия Украине.

В конце ноября Министерство финансов ФРГ заморозило бюджет на дополнительные расходы правительства до конца 2023 года. Эта мера коснется почти всего бюджетного ассигнования различных министерств страны, в том числе и финансирования мер правительства по удержанию цен на энергоносители и электричество, и фонда стабилизации экономики (WSF). Дополнительные выплаты в дальнейшем будут возможны лишь в исключительных случаях и после одобрения Минфином страны.

Этот шаг стал следствием принятого ранее решения конституционного суда Германии, признавшего неправомерным перераспределение 60 миллиардов невостребованных кредитных средств из дополнительного бюджета на 2021 год для борьбы с пандемией коронавируса в фонд по защите климата. В своем решении суд опирается на действующее правило так называемого долгового тормоза, не позволяющего сверх меры увеличивать долговой бюджет государства.

Источник: РИА Новости.

https://вести217.рф

https://ok.ru/vestichert

https://vk.com/vesti_217

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому