«След афганской войны в сердце навсегда…»

15 февраля 2022 года исполняется 33 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Отсчёт времени афганской войны для солдат и офицеров советской Армии начался с 25 декабря 1979 года, а закончился 15 февраля 1989 года.

Об афганской войне долго не говорили, а попросту, замалчивали её. Из-за высоких гор Гиндукуша долгое время не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «чёрные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идёт настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из лёгких… Пока в нашей прессе царило молчание, в Афганистане шла война. Не знали родные советских воинов того, что их сыновья, мужья, братья брошены в огонь настоящих боёв. Не знали мы о героизме и мужестве советских воинов. Не было данных и о потерях.

Спустя время мы узнали, как опасна профессия вертолётчика, что слово «дух» может означать не только что-то возвышенное, но и бородача с «калашниковым» наперевес. Военный жаргон обогатился новыми терминами: «зелёнка», «вертушка», «груз-300», «груз-200» …

Потом афганская война прорвалась на Родину не только похоронками, но и солдатскими стихотворениями и песнями, трагическими, светлыми, искренними. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, рассказывают нам о мужестве и силе духа бойцов.

Там, в далёком Афганистане советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, подчас, смертельной, они сохранили верность воинской присяге, воинскому и человеческому долгу.

          Из Чертковского района в афганской войне принимали участие 74 человека. Для них эта война стала серьёзным испытанием на прочность.

Не вернулись из боя афганской войны пятеро наших ребят:

— лейтенант Сергей Александрович Нетребин;

— младший сержант Павел Иосифович Седунов;

— младший сержант Александр Николаевич Жовнер;

— старший лейтенант Андрей Михайлович Маркин;

— старший прапорщик Пётр Елисеевич Штыменко.

      Пропал без вести Виктор Константинович Бык.

Они были сыновьями, братьями, возлюбленными… все они были молоды. Им очень хотелось жить. Очень многое могли бы они сделать в жизни, но судьба распорядилась иначе. Тяжелее всего родным и близким. Горе утраты ничем не измерить.

Сражения и войны кончаются, а история вечна. Уходит в историю и афганская война. Но в памяти ей жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей.

В моём сердце и в памяти навсегда останутся волнующие дни ожидания письма от старшего брата Владимира, с обратным адресом: полевая почта, №…    Не передать словами состояние нашей мамы, ей было тяжелее всех: в сентябре мы похоронили отца, а через три с половиной месяца для выполнения интернационального долга направили в Афганистан брата – старшего лейтенанта. Он служил в вертолётном полку, недалеко от Кандагара. После возвращения с войны ещё долго служил в армии, закончил учёбу в военной Академии, часто встречался с однополчанами, которые до последних дней называли его «Командиром». К сожалению, война подорвала его здоровье, его уже нет рядом с нами.

О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех, кто не вернулся, и о тех, кто вернулся с искалеченной душой. Но, несмотря ни на что, жизнь продолжается.  Продолжается своими контрастами: чёрное – белое, тёмное – светлое.

Желаю всем воинам-интернационалистам, всем будущим защитникам Родины, чтобы даже тёмные дни никогда не вернулись, чтобы мучительные дни и ночи ожидания и тревог не повторились для жён и матерей, а остались в прошлом.

Вислогузова Т.Ф. – ведущий библиотекарь   МБУК Чертковского района «МЦБ»

фото из открытых материалов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content