Как идет жатва на Дону обсудили на совещании с участием главы региона Юрия Слюсарь.
По предварительным оценкам, ущерб, который аграрии региона понесли от природных катаклизмов – вернувшихся в мае заморозков и последовавшей за ними засухи, уже сейчас составляет около 7,8 млрд рублей. Поврежден миллион гектаров посевов, в том числе они погибли на площади в 180 тысяч гектаров.
«Объективно у нас ситуация такая, что Ростовская область – одна из наиболее пострадавших. Из-за погодных условий прогноз по урожаю зерновых снижен с 11,4 до 8 млн тонн. Мы должны проработать дополнительные меры поддержки аграриев, в том числе с привлечением федеральных ресурсов», — подчеркнул Юрий Слюсарь.
При этом было отмечено, что сельхозпроизводители Ростовской области уже получили 220 млн рублей страховых выплат за потерянный урожай.
Катаклизмы повлияли и на животноводства. Пастбища вымерзли и высохли. Придется закупать корма в соседних регионах.
Ждут поддержку и молочники. 75% молока производится в личных подсобных хозяйствах.
«До 2030 года отрасль должна прирасти на четверть, а для этого необходимо переформатировать меры поддержки под текущие условия – с учетом санкций, высокой ключевой ставки, климатических рисков. Погодные условия уже второй год подряд не благоприятствуют. Есть риск, что мы столкнемся с аналогичными трудностями и в будущем. Нужно расширять те меры, которые уже работают, и изменения закладывать уже в бюджет следующего цикла», — сказал Юрий Слюсарь.