Посол РФ заявил, что Китай понимает логику действий России по Украине

По словам Андрея Денисова, КНР занимает разумную позицию

Китай занимает взвешенную и разумную позицию по Украине, понимает логику действий России. Об этом заявил журналистам в среду посол РФ в КНР Андрей Денисов, комментируя позицию Пекина по украинскому кризису.

«Китай в главном занимает, на наш взгляд, взвешенную и разумную позицию», — сказал посол. «Я иногда выслушиваю претензии, когда от наших коллег, которые не очень погружены во все эти перипетии, [поступают]: «Вот Китай нас не поддерживает». Я обычно отвечаю, вы знаете, дело здесь ведь не в поддержке, а дело в понимании. Китай логику наших действий понимает», — указал он.

По словам Денисова, позиция КНР определилась достаточно давно, еще в 2014 году. Как указал он, «с самого высокого уровня в Китае была произнесена такая формула о том, что Китай хорошо понимает исторические корни и политическую подоплеку происходящего».

«То, что за всем этим стоит откровенное и вопиющее, по нашей оценке, нарушение интересов нашей безопасности, Китаю это совершенно очевидно. Как очевидно и то, что в общем, он подвергается таким же угрозам, как и мы, в этом отношении, поэтому здесь наши китайские партнеры — здесь уже без всяких кавычек и в самом хорошем в смысле слова — никаких отклонений не допускают, — продолжил Денисов. — Важно то, что эта их оценка не меняется: первопричиной украинского кризиса они считают расширение НАТО на восток и создание нетерпимых угроз для безопасности России».

Он также отметил, что «Китай — страна с большой экономикой, вторая, а по ряду позиций первая экономика мира». Дипломат подчеркнул, что по «объемам международной торговли Китай безоговорочно занимает первое место в мире».

«То есть мы понимаем, насколько сильно Китай зависит от международного рынка, и вносить какие-то осложнения, тем более в ситуации, когда ему просто буквально выкручивают руки, как и всем остальным, требуя «вот вы встаньте либо туда, так сказать, либо сюда», то во всяком случае, можно понять, что эта ситуация доставляет нашим китайским партнерам известный дискомфорт и отражается, безусловно, на их собственных планах экономического развития», — продолжил Денисов. «Поэтому определенная осторожность, сдержанность в оценках — это никак не может являться, скажем так, предметом там какого-то выражения недовольства с нашей стороны», — резюмировал он. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому