Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника всегда были — чучело Масленицы, катание на санях, гулянья и конечно же блины — румяные, горячие,с разными начинками.
На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — начало сырной недели — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-тёщи приглашали на блины зятьев с женами. В четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днём». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы.
Как мы и сказали,главным атрибутом Масленицы являются-блины.
Поделимся рецептом:
яйца взбить с сахаром,солью и содой, затем добавить молоко и воду — всё перемешать и отлить половину жидкости в кружку. Добавить муку, перемешать,можно миксером, чтобы не было комочков.Влить оставшуюся жидкость и растительное масло. Выпекать блины на сковороде — ГОРЯЧЕЙ! Начинка может быть любой.Подавать со сметаной, вареньем и маслом!
Приятного аппетита!
В нашей семье Масленица проходит в узком семейном кругу, за столом «усыпанном» блинами,где собираются все самые близкие люди. Каждый из членов нашей семьи любят блины с разными начинками: папа с мясом,мама с вареньем,а я и мои младшие братья с мёдом. Как правило,в этот праздник мама готовит очень много вкусных и румяных блинов.Так же мы зачастую играем в снежки и лепим снежную бабу всей семьёй.
Иногда выезжаем на мероприятия посвящённые этому празднику,участвуем в конкурсах,водим хороводы и с нетерпением ждём сожжения чучела Масленицы.
Федоренко Ксения, МБОУ Маньковская СОШ