Польша готовится ввести свои войска на Западную Украину

Фото: Польские танки перебрасываются в район учений возле границы с Украиной. из открытых источников.

Нашумевшее высказывание президента Польши Анджея Дуды об отсутствии границ с Украиной многие расценили как намерение Варшавы аннексировать Западную Украину. 

Напомним, глава польского государства заявил накануне, что между Украиной и Польшей в будущем границы не будет. Более того, появились сообщения, что Войско Польское приведено в полную боевую готовность, а Дуда приступил к политической подготовке вторжения Польши на Украину. 

Дословно его слова прозвучали так: «На десятилетия, а может быть, дай бог, на столетия братское для Польши государство, и как, надеюсь, пророчески сказал Владимир Зеленский, между нашими странами – Польшей и Украиной – не будет больше границы. Этой границы не будет! Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и отстраивая совместно свое общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую опасность или любую возможную угрозу». 

Многие наблюдатели обратили внимание на то, что Дуда ссылается на Зеленского. Украинский президент действительно говорил, что «границы между Польшей и Украиной» уже фактически нет. Но он имел в виду, что через границу идет большой поток военной помощи Украине. Теперь Дуда решил, что пора прибрать к рукам земли, которые он считает исконно польскими. 

Власти Польши и раньше не скрывали намерения отобрать украинские земли под предлогом защиты местного населения от «российского агрессора». Вот свежий пример. В СМИ появился документ с приказом главнокомандующего польской армией генерала Ярослава Мика о готовности взять под контроль стратегические объекты двух областей — Львовской и Волынской. Выполнить эту задачу поручено парашютистам 6-го, 16-го и 18-го батальонов из состава 6-й воздушно-десантной бригады, которая дислоцируется в Кракове.

Правда, достоверность документа до сих пор не подтверждена. Не исключено, что власти Киева и Варшавы просто хотят прощупать реакцию России на столь вызывающую акцию. 

Как уже сообщалось, российские гиперзвуковые ракеты «Кинжал» могут уничтожить большую часть Польши при вмешательстве в ситуацию на Украине.

Остается открытым отношение самого Зеленского к такому развитию событий. Между тем, в прессе мелькали сообщения, что администрация украинского президента дала добро на ввод польских войск в западный регион Украины. Тем самым Киев хочет освободить часть военной техники и подразделений, чтобы перебросить их на донбасское направление и усилить восточный фронт. 

Для реализации своих далекоидущих планов польские власти стремятся заручиться поддержкой НАТО. Недаром министр обороны Польши Блащак назвал Украину «огромным полигоном для проверки концепции устойчивости НАТО, и что необходимо учиться на ее опыте».

О возможной аннексии Польши западных областей Незалежной говорят с самого начала спецоперации. Захват этих территорий эксперты увязывают с подписанием мирного договора между Украиной и Россией, по которому Киев отказывается от Крыма и Донбасса. Однако Польша яростно отговаривает Зеленского от заключения подобного соглашения с Кремлем. 

Почему? Вот какое объяснение дают местные политологи: «Если Россия получит Крым и Донбасс путем мирного договора, то с нее снимут все санкции и она выйдет из схватки частично победителем, а Европе достанется разрушенная Украина с запретом о военном усилении и вступления в НАТО». 

Более того, полякам выгодно, чтобы Украину разделили по югославскому сценарию. В этом случае Россия останется под санкциями, а Варшава приберет к рукам Западную Украину. 

Словом, каждому свое. Остальным — чужое. 

Александр Безменов 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content