Походная кухня ассоциируется с военными, но в казачьей дружине ее использовали в мирных целях – на мероприятиях в День Победы, на полевых выездах, театрализованных представлениях. Сейчас печь на колесах понадобилась для того, чтобы накормить эвакуированных граждан Донбасса.
«Все решения у нас принимаются очень быстро. Я дал команду предоставить полевую кухню в помощь беженцам, и дружинники оперативно транспортировали ее к МАПП «Донецк», где граждане ЛНР и ДНР стоят в очереди на пересечение границы», – рассказывает атаман казачьего общества «Гундоровское» Леонид Перешеин.
Казаки на свои деньги купили чай, кофе, лимоны, яблоки, крупы. Прихватили с собой НЗ из запасов – тушенку, сахар, соль и бросили клич по городу. Местные жители откликнулись молниеносно, приезжали к пограничному пункту, где возле крохотного кафе «Пончик» топилась походная печь, и передавали необходимые продукты. Очень помогли предприниматели Томилины, у которых в Донецке сеть магазинов. Многие горожане заодно прихватывали с собой вещи и средства гигиены. Вскоре к эстафете взаимопомощи подключились жители соседнего Каменска-Шахтинского и окрестных сел.
Аромат гречки с тушенкой быстро разлетелся по округе, и к походной кухне, возле которой уже были расставлены столы и стулья, тут же стал собираться народ.
«Сначала люди подходили не совсем уверенно. Удивлялись, что можно подкрепиться бесплатно. Некоторые даже переспрашивали, мол, я вам точно ничего не должен или можно я ребенку в дорогу яблочко возьму? Мы отвечали: «Конечно, это все бесплатно, берите на здоровье» и обязательно желали мирного неба над головой», – говорит командир казачьей дружины Иван Лютиков.
Через пару часов работы полевой кухни беженцы, прибывающие на границу, уже знали, что есть место, где можно выпить горячего чая и поесть походной каши. К тому же были и блюда специально для малышей: местные жители, увидев, что среди эвакуированных много детей, стали привозить детское питание.
По ночам поток беженцев меньше, но люди все равно прибывают на границу, поэтому казаки решили организовать круглосуточное дежурство и работают по сменам. Холодными февральскими ночами выпить горячего чая приходили очень многие. В том числе водители автобусов, которые везли эвакуированных в ПВР.
Кашеварил сам командир дружины, Ивану пригодился опыт работы поваром в карауле ВОХР, так что гречневая каша с тушенкой у него получается – пальчики оближешь! Да и приготовить вкусный и питательный обед в полевых условиях – это у казаков в крови. Первые двое суток Ивану пришлось работать бессменно. Когда кто-то подменял его у печи, он подвозил дрова и провиант, следил, чтобы не закончились запасы еды, и координировал работу волонтеров.
фото из открытых источников