«Опять перемога» — украинцы еще верят, что азовцев будут обменивать на пленных россиян

Операцией спасения и эвакуационной миссией называют в Украине сдачу в плен батальона «Азов» и других сидельцев с «Азовстали». В то же время украинцы начали подозревать, что правительство Зеленского обмануло и их, и азовцев, которым пообещало обмен.

Еще 16 мая замминистра обороны Украины Анна Маляр назвала сдачу мариупольского гарнизона в плен операцией спасения.

  • «ГУР Минобороны, ВСУ, Национальная гвардия, Пограничная служба совместно приступили к операции спасения заблокированных на территории комбината «Азовсталь» защитников Мариуполя», — сказала она.

В свою очередь президент Украины в своём видеообращении уточнил, что «эвакуационной миссией» «управляют наши военные и разведчики».

После того как в Госдуме РФ предложили внести правки в законодательство, чтобы сделать невозможным процесс обмена бойцов «Азова», Анна Маляр призвала соотечественников воспринимать это всего лишь как политические заявления и не поддаваться панике.

  • «У России есть свои политические процессы, есть свои политические группировки… Поэтому мы должны их воспринимать как политические заявления, направленные на пропагандистский эффект и пропагандистскую цель для внутреннего российского потребления», — отметила Маляр.

Она призвала воздержаться от публичных заявлений об обмене пленными и намекнула на некие тайные договоренности и переговоры с участием посредников.

  • «Я понимаю те волнения и переживания, которые сейчас овладели всей нашей страной, потому что это наши защитники, это наши герои, и мы все делаем все возможное, чтобы их спасти. Я понимаю, что все хотят знать хоть какую-то информацию, но идет операция спасения. Это первое. Во-вторых, продолжаются переговоры. Потому что сама операция по спасению имеет несколько сложных этапов. Этот процесс очень чувствителен. Любая информация, которую мы объявим публично, может навредить и самому процессу, и нашим защитникам», — заявила Маляр.

Ее слова подтвердил советник президента Украины Михаил Подоляк, дескать, в этом процессе очень много влиятельных посредников, в том числе международных институтов и представителей других стран. В соцсетях так называемые диванные войска изо всех сил поддерживают официальную версию, дезинформируя украинцев. В то же время супруга бывшего президента Украины Екатерина Ющенко опубликовала в соцсетях гневный пост, в котором обвинила Кремль в обмане. По её словам, киевский режим и украинские СМИ заверяли граждан страны, что боевиков «Азова» обменяют на российских пленных. Свой пост она адресовала генсеку ООН Гутерришу, президенту США Байдену и главе Турции Эрдогану.

По-видимому, это будет следующий этап по расчеловечиванию российских военных — обвинение в вероломстве, который будет раздуваться в иностранных СМИ.
 

Светлана Медофф Специальный корреспондент в ЛНР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content