Ночь, накануне Рождества

6 января православные отмечают Рождественский сочельник, а 7 января — Рождество Христово. Это  одни из самых ярких и самых любимых праздников.

6 января, вечером, по давней традиции, дети носят родителям или (если маленькие) бабушкам и дедушкам, а также знакомым, родственникам, соседям «вечерю» — кутью (сочиво). 

Кутью же принято ставить утром на рождественский стол, и с неё начинают воцерковлённые люди разговление после длительного рождественского поста.

«Сочиво» — это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным.

Сейчас немало рецептов приготовления кутьи.

Некоторые готовят кутью из перловки или риса. 

Это традиционное блюдо готовят не только на Рождество, но и на такие праздники. Есть три разновидности этого кушанья:

  1. Голодная (крещенская, на основе зерна);
  2. Щедрая (новогодняя, угощение с добавление молока, сливочного масла);
  3. Богатая (приготовленная в сочельник — очень сладкая)..

Кутья рождественская — традиционная

Ее основу составляет пшеница, мед и изюм. Такое угощение получается очень вкусным. 

Потребуется:

  • 2 ст. пшеницы;
  • 80-100 г изюма;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 50 г грецких орехов;
  • узвар.

Как приготовить:

  1. Пшеничную крупу хорошенько промываем, чтобы вода стала прозрачной. Перелаживаем ее в кастрюльку и заливаем водой на 3 см выше уровня пшеницы. Отправляем на плиту и варим до готовности.
  2. После ее полной готовности дать настояться около часа.
  1. Еще горячую крупу пересыпаем в емкость большего размера и заливаем узваром. Его необходимо брать немного, чтобы он доходил до поверхности пшеницы. Сюда же добавляем мед, промытый изюм.
  2. Ну, и на завершающем этапе осталось добавить грецкие орехи. Предварительно их необходимо измельчить. После чего можно кушать или пойти с гостинцем к родным.

Сетевое иZдание вести217.рф