Наши атлеты будут беженцами на Олимпиаде? В России грозят танками в Париже

Матыцин: участие россиян на Олимпиаде в Париже в статусе беженцев разрушит систему спорта

Фото: РИА Новости.

Министр спорта Олег Матыцин жестко раскритиковал вероятность допуска наших спортсменов на Олимпийские игры в Париже в статусе беженцев. Идею Международному олимпийскому комитету (МОК) подкинул его коллега из Польши Камиль Бортничук. Очевидно другое – Запад окончательно потерял связь с реальностью в попытках унизить Россию.

Что предложили в Польше

Польский министр ранее предложил создать так называемую «сборную беженцев». В ее состав могли бы войти «правильные» российские и белорусские спортсмены. Иными словами, диссиденты и противники официальной власти.

«Нейтральность российского спорта является фикцией. В России нет институтов, независимых от авторитарной или тоталитарной власти. Поэтому мы предложили создать команду беженцев. В ней могли бы выступать россияне и белорусы, которые являются диссидентами в отношении режимов стран. Считаю, что это может быть интересной основой для переговоров с МОК«, — заявил Бортничук.

Исполком МОК в январе выступил за возвращение российских спортсменов в нейтральном статусе, а через несколько месяц выпустил рекомендации по допуску. Условия многие назвали унизительными, ведь речь шла не только об отсутствии флага и гимна, нельзя было даже иметь отношение к силовым структурам в стране.

Хотя все прекрасно понимают, что в мировом спорте это фактически невозможно. В тех же западных странах огромное количество спортсменов имеют связи с армией.

«В Париж надо ехать на танках»

Россияне все же смогли выступить на крупных соревнованиях в отдельных видах спорта и даже выиграть золотые медали. Однако статус беженцев является не просто перебором для Запада, а фактической потерей рассудка. Приятно, что это понимают главные люди российского спорта.

«Надо сделать юридическую оценку предложений МОК, насколько соотносится с хартией и правами человека. Но если все так, то это политика разрушения национальной системы спорта. У нас в приоритете наши спортсмены и тренеры, это и есть наш суверенитет», — ответил Матыцин на вопрос об отношении к тому, что россиянам якобы предлагают условия, которые указывают на статус беженца.

Гораздо жестче высказался глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Он предложил послать МОК «в одно место» и «въехать на танках в Париж».

«У меня нет других комментариев по этому поводу, кроме того, что тех, кто это предлагает, следует послать в одно известное всем место. Если они хотят видеть нас на Олимпийских играх командой беженцев, то в Париж нам надо ехать на танках. Другого варианта нет», — сказал Мамиашвили РИА Новости Спорт.

Судя по словам Мамиашвили, градус напряжения достиг пика. Идея о статусе беженцев не несет никакой другой цели, кроме как спровоцировать Россию и посмотреть на нашу реакцию.

Спокойно относиться к таким предложениям уже просто невозможно. В этой связи хочется поскорее дождаться официальных комментариев от МОК и его главы Томаса Баха. Иначе дальнейшие обсуждения участия России на Олимпиаде будут просто бессмысленными.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: РИА Новости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому