МЕДИКИ С БОЕВЫМ ОПЫТОМ — В ПРИОРИТЕТЕ ПРИ МОБИЛИЗАЦИИ

Медицинские работники и врачи, имеющие опыт участия в боевых действиях и оказания экстренной медицинской помощи, будут в приоритете при мобилизации, сообщил глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

«В первую очередь, если мы говорим не о врачах, а о среднем медперсонале, то это, конечно, фельдшеры-мужчины, которые могут человека вытащить с поля боя, то есть достаточно крепкие. Самое главное, что все должны понять, безусловный приоритет — те, кто уже имеет опыт боевых действий, кто уже участвовал в боевых действиях», — заявил Хубезов, — это, как правило, выпускники военно-медицинской академии, «уже побывавшие в горячих точках».

«Если мы говорим о врачах, то это прежде всего реаниматологи, анестезиологи, хирурги-травматологи. Чем выше квалификация доктора, который призывается, тем он дальше будет на передовой, то есть в более крупных госпиталях работать и более квалифицированную помощь оказывать», — отметил Хубезов.

Мобилизовать будут только тех, кто имеет «опыт в военно-полевой медицине и медицине катастроф», в приоритете будут медики, работающие в государственных клиниках. «Если человек работает в частной клинике, вообще не имеет понятия, как правильно перевязать рану, как правильно остановить кровотечение, таких призывать не будут. Поэтому, вне всякого сомнения, приоритет будет отдаваться государственным клиникам, где больше опыта ургентной хирургии, где больше экстренных случаев», — добавил Хубезов.

По его словам, «нет никакого смысла призывать того, кто не умеет» оказывать медицинскую помощь в экстренных условиях, так как он не сможет помочь участникам боевых действий.

Мобилизовать планируется 300 тыс. граждан, из них порядка 3 тыс. человек составят медицинские работники, напомнил Хубезов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому