Эксперты: Россия начала отводить войска от границ с Украиной после получения гарантий НАТО

Эксперты: Россия начала отводить войска от границ с Украиной после получения гарантий НАТО

В международных кругах продолжают комментировать отвод российских войска из приграничных с Украиной территорий.

Напомним, два дня назад подразделения Южного и Западного военных округов начали массово возвращаться в пункты постоянной дислокации с учений в Белоруссии, а также из Крыма и Ростовской области.

Эксперты сразу обратили внимание на один важный аспект: в воинские гарнизоны вернулись не только инженерные батальоны и тыловые подразделения, но прежде всего боевые части, включая бронетанковые войска, артиллерию, мотопехоту, а также ПВО. Это так называемые войска первой линии – иначе говоря, войска, которые первыми вступают в бой.

Их уход свидетельствует о серьезности позиции Кремля, который уже устал повторять, что не собирается вторгаться в соседнюю страну, раскинувшуюся на берегах могучего Днепра.

По мнению ряда наблюдателей, Россия пошла на это после того, как получила заверения Запада о ненападении Украины на народные республики Донбасса. Подобные гарантии Москве предоставили как США, так и НАТО, уверяют некоторые эксперты.

Так это или нет, сказать трудно, но звучит весьма правдоподобно.

В Кремле никогда не скрывали, что присутствие войск имеет политическое значение (хотя прямо об этом не говорилось). Очевидно, что армия РФ играет решающую роль в сдерживании потенциальной агрессии против мирного населения Донбасса.

В то же время масштабные учения армии вызывали беспокойство в Европе. Что ж, с этим не поспоришь. Дабы разрядить обстановку, Россия решила вывести большую часть воинского контингента из приграничных регионов.

Российские представители всегда указывали на то, что армия проводит плановые учения, которые никому не угрожают. Впрочем, любое военное присутствие всегда будет вызывать

настороженность соседей и потенциальных противников. Начались безудержные попытки обвинить Россию в укреплении наступательного потенциала и агрессии против Украины.

Под шумок о «русском нападении» НАТО стало методично наращивать свое присутствие на Украине и в некоторых странах Восточной Европы. Ясно, что появление военной техники у границ России не вызвало восторга в Кремле. Ситуация грозила стать патовой.

В этих условиях отвод российских войск позволит заметно снизить накал политических страстей. Однако в Киеве восприняли это как слабость Москвы. Подобная ошибка может дорого обойтись украинской элите, указывают наблюдатели.

Сейчас на границе разграничения с Донбассом Киев сосредоточил огромные силы – до 150 тысяч солдат. Для сравнения: киевский ударный кулак по численности в полтора раза больше группировки Советской армии в Афганистане.

Но экспертов беспокоит не только накачивание Украиной боевых мускулов. Среди частей ВСУ есть добробаты (добровольческие батальоны), состоящие из оголтелых националистов и неофашистов. Эта публика не горит желанием подчиняться командованию ВСУ и готова на самые дикие и безумные поступки.

Отцом-основателем добробатов стал в свое время глава МВД Украины Аваков. Сейчас он не у дел, но жаждет вернуться во власть. Некоторые наблюдатели полагают, что Аваков может подтолкнуть своих сторонников на вооруженные провокации в Донбассе, чтобы заявить о себе как о влиятельной политической фигуре. Так что говорить о снижении напряженности в этом регионе пока рано.

источник: Александр Безменов

фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content