ЭКСКУРСИИ ПО СТОЛИЦЕ С НАШИМ ГЕРОЕМ

Есть люди, которые ушли давно в мир иной, но о них продолжают говорить спустя много лет. Один из них- наш земляк Василий Ильич Коробкин.

Он родился в селе Ольховчик в 1917 году, причем день его рождения в какой-то мере символичен- 12 апреля (по новому стилю). Пройдут годы, и судьба не раз будет возвращать его к этой дате.

Трудное детство 20-х годов прошлого века не отняло у мальчишки мечту о небе. После 7–летки (аналог современных 9 классов) ольховчанский паренек учился в  ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества)  и работал на «Ростсельмаше». Когда узнал о возможности поступить в летное училище- не раздумывал ни минуты.

За год до войны окончил Сталинградское военное авиационное училище лётчиков, а с первых дней Великой Отечественной Василий Коробкин- участник боев. Полк штурмовой авиации, в котором служил Василий Ильич, вел боевые действия на Брестском направлении, защищал небо Москвы. За первые месяцы летчик участвовал в десятках боевых вылетов. Как раз в сентябрьские дни исполняется очередная годовщина подвига нашего земляка.

23 сентября 1941 года в Смоленской области в самолет Коробкина попал зенитный снаряд. Василий Ильич был тяжело ранен, но даже в таком состоянии сумел сбросить бомбы точно на цель, уничтожив три танка и три автомашины противника. Истекая кровью, он довёл самолёт до своего аэродрома. Это, наверное, таким, как наш земляк и его боевые товарищи Владимир Высоцкий посвятил такие строчки:  «Мы летали под Богом, возле самого рая, он поднялся чуть выше и сел там, ну, а я до земли дотянул…».

За эти боевые подвиги Указом Президиума Верховного Совета СССР 12 апреля 1942 г. В. И. Коробкину было присвоено звание Героя Советского Союза. Обратите внимание — Указ датирован 12 апреля, т. е. вышел в день 25-летия нашего земляка.
После тяжелейшего ранения Василия Ильича ждал запрет на полеты. Он закончил военно-воздушную академию, возглавил штаб авиационного полка, разрабатывая боевые операции своих товарищей.

После войны боевой летчик 30 лет служил в ВС. Закончив Академию Генштаба наш земляк отдал много лет службе в Звездном городке, принимая  активное участие в подготовке космонавтов. Так что 12 апреля 1961 года одним из подарков Василию Ильичу к 44-летию стал полет в космос Юрия Алексеевича Гагарина. С 1975 года генерал- майор авиации Коробкин В. И. находился в запасе, затем- в отставке.

Вплоть до 90-х годов 20-го века, житель Московской области Василий Ильич Коробкин регулярно приезжал в родной Ольховчик. Особенно он старался побывать на торжественной линейке 1 сентября, чтобы выступить и напутствовать юных земляков перед учебным годом.

А еще хочется рассказать о том, что в те годы была широко распространена практика поездок школьников во время каникул в Москву. И всегда Василий Ильич оказывал содействие для организации встреч юных ольховчан в Москве, проводил для них личные экскурсии, в том числе- и в Звездном городке. И если школьная делегация встречалась с космонавтами Василий Ильич просил покорителей космоса, которых хорошо знал, сфотографироваться с юными ольховчанами- внуками и правнуками своих друзей детства и молодости. И кончено же, отказов на такие просьбы не было никогда. Василий Ильи Коробкин ушел в мир иной в 1995 году, похоронен в Московской области. Но память о Герое Советского Союза, его подвигах, его любви к Отчеству и малой родине навсегда останется в сердцах земляков.

Сетевое иZдание вести217.рф