Хлеб на Дону: от запрета на полевые работы до рекордных урожаев

В этом году донские хлеборобы собрали рекордный урожай хлеба. Но когда-то давно казаки были далеки от сельского хозяйства — пахать землю им запрещалось. Считалось, что казак-земледелец будет привязан к полевым работам и станет хуже исполнять свои воинские обязанности. Поэтому хлеб в станицы привозили вместе с царским жалованьем. 

Выращивать пшеницу казаки начали к концу XVII века. Первыми запрет нарушили беглые крестьяне, подавшиеся на Дон с Украины и Воронежской области. Позже навыки земледелия переняли у них все остальные. 

Сейчас в Ростовской области преимущественно выращивают озимую пшеницу, тогда сажали больше яровой. К севу относились очень ответственно и  соблюдали много разных правил и обычаев. К примеру, чтобы не перевелись семена не давали зерно взаймы. Для богатого урожая по краям пашни зарывали кусочки хлеба, а перед севом вся семья садилась на поле и ела булки, выпеченные в виде креста. 

Несмотря на все предосторожности, неурожаи случались довольно часто. Так, в Вешенской голод был в 1834 и 1883, в Усть-Белокалитвенской – в 1848, 1849 и 1886 годах. 

Сев яровой пшеницы проходил в марте-апреле, весенние полевые работы — выращивали еще просо, кукурузу и ячмень, которым кормили домашнюю птицу и свиней — старались закончить до Пасхи. Потом две недели отдыхали и начинали трудиться в огородах, садах и виноградниках. 

Когда приходило время собирать урожай, в поле выходили все родственники и соседи. Работали косами, иногда серпами. Молотили на месте цепами и каменными катками, работали даже по ночам, разжигая для освещения костры из соломы. 

Чуть легче земледельцам стало к концу XIX века — появились веялки, жатки, молотилки и другая техника. В начале XX века в каждом округе был назначен агроном. Летом 1928 года в сальских степях основали одно из самых знаменитых сельхозпредприятий России – первый в нашей стране зерновой совхоз «Гигант».

Казачки готовили хлеб в русских печах, в формах-жаровнях. Делали это один или два раза в неделю. Перед отправкой в печь булки крестили, а после — смачивали водой или сметаной и накрывали белым полотенцем. Буханки на хмельных дрожжах долго оставались мягкими и ароматными. 

Процесс приготовления таких дрожжей был небыстрым. За хмелем обычно посылали детей. Дома хозяйка разбирала шишечки на лепестки и долго томила в горячей воде. Отваром заливала горсть муки и горсть отрубей, настаивала, добавляла немного ранее приготовленных тем же способом дрожжей. Ждала когда смесь, оставленная в темном месте, перебродит и смешивала с отрубями. Снова настаивала, а потом перетирала в катышки и сушила несколько дней на плотной бумаге или ткани. 

Для выпечки хлеба немного дрожжей заливали теплой водой, добавляли соль, горстку муки и сахар. Забродившую опару смешивали с мукой, дважды давали тесту подняться, а потом отправляли в разогретую до определенной температуры печь. Горбушка от свежего хлеба, натертая салом и чесноком, могла быль наградой для детей за хороший хмель. 

К хлебу относились уважительно. Казачки с детства приучали детей беречь хлеб. Мать передавала семейные секреты приготовления дочкам, сыновьям готовить не полагалось. 

У казаков про хлеб сложено немало пословиц:

  • хлеб да вода — казачья еда, 
  • хата бела, да без хлеба беда, 
  • хлеб батюшка, водица матушка, 
  • хлеб в пути не в тягость, 
  • хлеб на ноги ставит, а вино валит.

Сейчас Ростовская область — крупный производитель сельхозпродукции. Одно из главных богатств нашего региона — почвы, около 60% которых составляет чернозем. Более половины посевных площадей на Дону занимают зерновые культуры, из них основная — озимая пшеница.

Материал подготовлен в рамках рубрики «Азбука Ростовской области» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею Ростовской области. В серии очерков журналисты холдинга расскажут о связанных с донским краем ключевых местах и узнаваемых брендах на каждую букву алфавита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому