14 сентября на стадионе «Ростов арена» в рамках 8 тура МИР РПЛ футболисты Ростова принимали столичный «ЦСКА».

Сразу для многих болельщиков «Ростова» вспоминается 1 июня 2025 года в Лужниках в Москве, когда «Ростов» в серии пенальти проиграл «ЦСКА», и тем самым лишился второго трофея в своей истории. Очень многие хотели и верили, чтобы «Ростов» обыграл «ЦСКА» и взял реванш за поражение в суперфинале.
За «Ростов» пришел поболеть на активном 116 секторе Олимпийский чемпион Никита Нагорный.



Перед началом матча болельщики «Ростова» по традиции исполнили любимую музыкальную композицию «Ростов-город, Ростов-Дон». Тем самым зарядив «Ростов» на победу!
После этого команды вышли на поле.

Алексей Миронов — полузащитник «Ростова» вышел на поле даже вместе со своим сыном. «Главный болельщик папы» именно так написали в телеграмм канале ФК «Ростов».
Матч начался с минуты молчания, так игроки и зрители почтили память фотографа «Спартака» Александра Ступникова, который скоропостижно скончался в возрасте 40 лет 8 сентября.


Александр скоропостижно скончался у себя дома в возрасте 40 лет. Причина смерти не разглашается.
«Он собирался на работу — на очередной матч нашей команды, которой отдал более 15 лет профессиональной деятельности…
После минуты молчания началась игра!


Уже на 7-минуте ростовчане забивают гол! Вратарь «ЦСКА» Игорь Акинфеев сделал не точную передачу и привез гол. Константин Кучаев «не простил» свою бывшую команду, но при этом гол по сути праздновать не стал.

На 16 и 31 минутах главный арбитр матча Сергей Карасев начал радовать жёлтые карточки. Наградил ими Миронова и Чистякова.
Под занавес первого тайма нападающий «Ростова» Тимур Сулейманов мог удвоить счёт, но Игорь Акинфеев на месте! Видимо, после неточной передачи, начал играть внимательнее.


После этого произошло удаление у «ЦСКА»: Милан Гайич локтем ударил Егора Голенкова, и после видеопросмотра VAR Сергей Карасев отправляет Гайича «отдыхать».
Первый тайм завершился со счётом 1:0 в пользу хозяев поля.

Во втором тайме «Ростов» мог забить еще 2, а то и 3 мяча, но Акинфеев снова тащил, сперва ногой, как в матче Россия-Испания в 2018 в тех же Лужниках. Потом еще одно крутое спасение!
После этих спасений Матеус Алвес, судя по всему один из новичков «ЦСКА», получает вторую жёлтую карточку и покидает поле, ЦСКА доигрывал матч с 2 удалениями.
На 90 минуте Егор Голенков мог поставить точку, сделав счёт 2:0, если бы переиграл Акинфеева, но Игорь, несмотря на привоз, держал свою команду в игре.

«Ростов» в конечном итоге берет реванш у «ЦСКА» за поражение в суперфинале Кубка России и поднимается на 11 место в турнирной таблице, тем самым пока что выходит из зоны прямого вылета, и из зоны стыковых матчей.

На матче присутствовало 16 444 зрителя.
А лучшим игроком встречи был признан Константин Кучаев, который забил единственный гол.
На пресс конференции звучали следующие вопросы:

У главного тренера ФК «Ростов» Джонатана Альбы спрашивали:
— Вы сегодня прервали серию «ЦСКА». Ваши эмоции.
— Для нас любая победа — хорошо. Хорошо, когда побеждаешь против такой команды.
— Команде пошла на пользу международная пауза? Она посвежела?
— Они и до этого шли на пользу. У нас большой тренерский штаб. Я вернулся в понедельник, и неделю готовил игроков к команде с «ЦСКА». Мне отправляли отчеты, когда я был в сборной. Команда была в хорошем настроении. У них было три дня отдыха. У нас настоящая семья.
— Почему команда в первом тайме сыграла лучше, чем во втором?
— В первом тайме было тяжело. Прессинг улучшился, но у «ЦСКА» хорошие игроки. У них тяжело отобрать мяч. Во втором тайме были эмоции. Для нас это была проблема, мы хотели выиграть. Последние минуты были тяжелыми. Нам нужно работать над эмоциями. Если мы лучше играли против одиннадцати игроков, то должны лучше играть и против девяти.
Вот эта неделя была длинная. Мы говорили не только о «ЦСКА», но и о наших ошибках. Отрабатывали их на тренировках. Без ошибок футбола нет, но команда хорошо готовилась к игре.
— Как оцените открытие аэропорта в Краснодаре?
— Открытие аэропорта — хорошая новость. Если у нас будет возможность, то будем летать.
— Вы просили игроков в конце держать мяч?
— Просили, когда была пауза на водопой. Но, видимо, их нервы нам не помогали. Мы хотели подловить соперника на контратаке. Эмоции помешали нам контролировать все. Вы поймете, если играли в футбол
Также Александру Бескровному удалось задать вопрос от нашего издания:
—Как прокомментируете ошибку Игоря Акинфеева?
-Это один из лучших вратарей в нашем чемпионате, понятно, очень хорошо сыграл, это бывает, но он очень хорошо сыграл, и у нас тоже было много моментов, когда Голенков и Шанталий наносили удары по его воротам, поэтому он очень хорошо сыграл.

У главного тренера ПФК «ЦСКА» Фабио Челестини спрашивали:
— В первом тайме «ЦСКА» часто терял мяч. Из‑за чего это было?
— Мы теряли мячи в первой и второй третьих поля. Проигрывали единоборства, не играли с четкими идеями. Не делали то, что задумано. В этой игре не было наполнения.
— Почему у ЦСКА не пошла игра?
— Я сказал выше. ЦСКА не играл так, как в последних матчах. Я увидел много ошибок, которых раньше не было. В том числе индивидуальных. План на игру дает ноль очков. Очки приносит другое — соревнование, игра с энергетикой, коммуникации. Вместе с планом это дает очки. Матч был тяжелый. Мы не сравнялись по энергетике с «Ростовом».
— Почему сегодня хуже обычного сыграл Кисляк? Это из‑за отсутствия Глебова?
— У нас молодые ребята. За несколько месяцев они сделали большой прогресс. Он до этого играл слишком хорошо и был вызван в сборную, но отдых ему бы не помешал. К такому ритму он еще не привык. У нас больше десяти игроков уехали в сборную. Здесь мы потеряли фокус, но мы это восстановим.
— Когда восстановится Глебов?
— Восстановление идет очень хорошо. Плюс‑минус две недели
А. Бескровный, фото автора.