Донские аграрии активно готовятся к весеннему севу

Селяне Ростовской области уже вовсю готовятся к старту посевной кампании. Техника на поля для закладки будущего урожая должна выйти уже в первых числах марта. Сейчас самое ответственное время: нужно проверить запас семян на посевные качества и на зараженность болезнями.

В каждый огромный мешок, который аграрии называют биг-бэг, помещается до тонны семян. Это идеальный способ хранения посадочного материала. Упакованные таким образом семена гороха уже готовы к отправке на поле. До этого они прошли очистку, калибровку и выдержали главный экзамен — исследования в лаборатории Россельхозцентра. Это обязательная процедура, предписанная каждому хозяйству законом о семеноводстве.

«Если этого не сделать, мы не сможем качественно протравить семена. Потому что химических препаратов очень много, и нужно понимать, от какой болезни протравливать. И если делать всё качественно — оценка качества семян, хорошая протравка, то будет хороший результат, хороший урожай», — говорит управляющий ООО «Заря Дона» Евгений Стрельцов.

Протравить — это вовсе не напичкать химией, а обработать специальными веществами, которые помогут растению бороться с возбудителями болезней. Чтобы понять, с какими именно, накануне каждой посевной кампании и отбираются эти пробы. Вот, например, семена нута — бобовой культуры. Специалисты Россельхозцентра действуют согласно строгим правилам — проба должна быть объединенная, то есть взятая равномерно из всех слоёв бурта. Для этого есть специальный инструмент.

«В момент открытия окон и погружения щупа в зерновую массу, открываются окна, и происходит засыпание семян по всей высоте насыпи. После этого щуп закрывается и семена пересыпаются в ёмкость», — говорит начальник Октябрьского межрайонного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Виталий Приходько.

Каждая проба маркируется — номер склада, номер партии, наименование культуры, сорта и репродукции — и отправляется в лабораторию. Здесь посадочный материал исследуют по множеству параметров — чистота, масса тысячи семян, влажность, заселенность вредителями и зараженность болезнями, всхожесть. Например, здесь уже определили всхожесть семян гороха.

«Он проращивается при температуре 20 градусов, в темноте и на песке. Определяем всхожесть. Если проросло по 96 семян в каждых из четырех посеянных сотнях, значит у нас всхожесть 96 процентов», — говорит ведущий агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Любовь Кураева.

Фитопатологическая экспертиза призвана отыскать возбудителей болезней. Их и у бобовых, и злаковых может быть множество — бактериальные, грибковые. А в отдельных партиях может не быть вовсе. В таком случае дополнительной обработки семена не требуют. А вот если обнаружен, к примеру, аскохитоз или фузариоз, ситуацию как раз и исправит протравливание.

«Если заражение от 5 до 10 процентов, это слабозаражённые семена. При протравке можно применить однокомпонентный протравитель. Если свыше 10 процентов заражение, то применяется многокомпонентный протравитель. А есть такие партии, где заражение выше 60 процентов, то мы рекомендуем выбраковку этих партий и замену на новые», — говорит заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Наталья Шмелёва.

Лабораторным проверкам подвергают все без исключения партии семян, подготовленных для посева. Перед яровым севом обязательно исследуют горох, нут, ячмень, лён, травы, семена пропашных культур. Главная цель — использовать только качественный посадочный материал, это залог будущего урожая. Первые сеялки, если позволит погода, выйдут в поле уже в начале марта.

По материалам ГТРК «Дон-ТР»: https://dontr.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content