Согласие работодателя на увольнение не требуется — это право работника

  •    Увольнение по собственному желанию — это право каждого работника, закрепленное в Трудовом кодексе РФ. Однако на практике нередко возникают ситуации, когда работодатель препятствует увольнению, не принимает заявление, задерживает выдачу трудовой книжки или не предоставляет сведения о трудовой деятельности. В таких случаях работнику важно знать свои права и алгоритм действий для их защиты.

   Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении. Согласия работодателя на увольнение не требуется — это право работника, которое не может быть ограничено .

#ЗАКОН И ПОРЯДОК

   Руководитель Государственной инспекции труда в Ростовской области Баташева Ольга Анатольевна рассказывает, что делать, если работодатель отказывается принимать заявление об увольнении:

«1. Передать заявление под роспись. Заявление можно вручить представителю работодателя (например, в отдел кадров, секретариат или канцелярию) и попросить поставить отметку о получении на втором экземпляре. Это подтвердит факт подачи заявления.

2. Отправить заявление по почте. Если работодатель отказывается принимать заявление, его можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Это документально подтвердит дату получения заявления работодателем.»

   Сроки предупреждения об увольнении для разных категорий работников:

-общий случай-14 календарных дней;

— работники на испытательном сроке- 3 календарных дня;

— сезонные работники- 3 календарных дня.

-спортсмены, тренеры- 1 месяц (за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев).

Сетевое иZдание вести217.рф