Страну заслонили собой

Великая Отечественная война вошла в историю мира. 9 мая 1945 г. – дата ее окончания. В этот день впервые прогремел салют Победы. 80лет нашей Победе. Это день всенародного ликования, радости, но и великой скорби. К этому дню советский народ шел трудной дорогой испытаний, горя и слез.

#Код доступа: позывной Победа

«Пусть живые запомнят и пусть поколения знают». ( С. Гудзенко). День Победы – он навсегда. Он стал памятным днем павшим, наградой живым. А приближали Победу, завоевали ее – советские солдаты. Об одном из них пойдет рассказ.

Дмитриев Алексей Кузьмич родился 20 марта 1926 года в слободе Маньково — Калитвенской. Мать – Евдокия Митрофановна, отец – Кузьма Дмитриевич. В семье росли дети. Старший сын — Алексей и младшая дочь – Раиса. Мама работала в колхозе (сельхозартели «Большевик») на разных

работах. Отец – там же трактористом. В 1939 году отец был мобилизован на советско-финскую войну (1939-1940 гг.) и пропал без вести. Дальнейшая его судьба неизвестна до сих пор. Мать растила двух детей одна. Они по мере своих сил помогали ей и по дому, и на работе.

22 июня 1941 г началась ВОВ. Дети как-то быстро повзрослели, особенно Алексей. Подростком приходилось и учиться, и по-взрослому работать уже самому в с/х артели.

С первых дней войны рвался на фронт воевать с фашистами. Но ему было всего 15 лет. Худенький, щуплый, небольшого роста, — куда же ему воевать! «Надо подождать», — говорили в военкомате.

Фронт приближался. И 11 июля 1942 года враг оккупировал слободу, немцы были буквально на пороге его родного дома. Наводили немцы свой порядок. Жителей выгоняли из домов, или теснили в какой-нибудь комнате, сенях.

Так и в их доме поселилось 2 немца, выселив хозяев в прихожую. Они стоили друг друга, постоянно унижали и издевались над подростком. Поставят ему на голову яблоко и стреляли из пистолета – тренировались.

Постоянно норовили толкнуть, ущипнуть, дать затрещину. Заставляли отжиматься от пола, прислуживать им за столом. Мать готовила для них еду. Но перед принятием пищи заставлять пробовать, боялись, чтобы их не отравили.

Алексей с мамой лузгали для немцев семечки, те ели только зернышки. Зорко следили за тем, чтобы не дай бог съедят немного. Часто убегал из дома, ночевал где придется. С каждым днем ненавидел фашистов все больше и больше, с нетерпением ждал освобождения слободы.

И этот день настал. 19 декабря 1942 года Красная Армия освободила сл. Маньково-Калитвенскую. Радость переполняла Алексея. Узнав, что в его школе расположился госпиталь, отправился туда. Помогал медперсоналу выхаживать раненых солдат.

Еще шли бои за освобождение всего района и поселка Чертково. В слободе находилась 57-я стрелковая дивизия, прибывали новые подразделения. Солдаты становились на постой по домам сельчан. Так и к Дмитриевым пришли 10 солдат. Через некоторое время все 10 ушли в наступление освобождать поселок Чертково, на постой вернулся только один, а на следующий день и он не вернулся.

И еще больше росла ненависть к врагу у Алексея, решение крепло: уйти на фронт добровольцем.

После освобождения района и поселка, он прибавил себе год, записался добровольцем и вместе с регулярными частями Красной Армии пошел воевать, бить фашистов.

На январь 1943 года – ему было 16 лет, 17 исполнилось только в марте 1943 года. Место призыва: Чертковский РВК, беспартийный, гвардии рядовой – доброволец. Зенитчик, воинская часть 08618, Белорусский фронт. Был ранен.

Представлен к медали «За боевые заслуги» 31.01.1945 г. «Орудийный номер № 2 батареи полка красноармейца Дмитриева Алексея Кузьмича, за то, что он показал образцы храбрости и воинской доблести при наступлении в Восточной Пруссии и штурмах городов Эльбин и Данцинг. 31 января в

районе деревни Грунау при отражении налета пикировщиков врага сбил в составе орудийного расчета один Ю-87 (Юнкерс). Это был 8-й самолет на боевом счету его орудия.» (Данные из архива МО СССР).

Также награжден медалями: — «За победу над Германией»,

— «30 лет Армии и Флота» — 31.07.1948 г.

После войны еще отслужил срочную службу, вернулся домой в 1949 году. Работал шофером в Чертковском АТП, трактористом в сельхозартели «Ленинский Путь».

Военные годы сильно отразились на его здоровье. Долго болел, умер в возрасте 36 лет, в 1963 году.

Осталась вдова с малолетними детьми: дочери Нине было 10 лет, а сыну Сергею – 6 Тяжело одинокой женщине растить детей без отца, но память о нем помогала преодолевать жизненные невзгоды.

Выросли дети, определились в жизни. Каждый выбрал свой жизненный путь. У четверых внуков уже растут дети – его 11 правнуков. И родились уже 3 праправнуков.

Помнят о нем и внуки и правнуки, гордятся им, несут его портрет, когда идут в строю «Бессмертного полка».

Сетевое иZдание вести217.рф