Подвигам земляков жить в веках

…16 октября 1944 года в столице Латвии городе Рига состоялся парад по случаю освобождения города от фашистов. Честь внести знамя освободителей в город была оказана нашему земляку Ивану Яковлевичу Мойбенко.

#коддоступа позывной Победа

Молодой солдат из маленького хутора Павловка заслужил это право своими фронтовыми подвигами. А ведь менее двух лет назад до этого события Мойбенко только был призван на военную службу. К рижскому параду он уже много раз отличался на полях сражений, рискуя своей жизнью…


Когда началась Великая Отечественная война, Ивану Мойбенко было 17 лет. Не знал тогда юноша, что кровопролитная война затянется на долгих 4 года, и ему придется внести свой личный, значимый вклад в приближение Великой Победы. Он был призван в ряды действующей армии в 1943 году. В составе 125-го гвардейского стрелкового полка 43-й гвардейской стрелковой дивизии Иван Яковлевич прошагал дорогами войны через всю европейскую часть нашей страны и закончил ее в Латвии, на побережье Балтийского моря.
Хотя слово «прошагал» здесь, конечно же, неуместно. Это был боевой путь — с постоянным риском для жизни, с подниманием в атаки, с тремя ранениями, с потерей боевых товарищей… Его боевые награды говорят сами за себя — 2 медали «За отвагу», орден Славы III степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». О том, как воевал наш земляк, говорят тексты наградных документов, некоторые из которых мы приведем.


«В наступательном бою на хуторе Дибиляс 24.12.1944 товарищ Мойбенко проявил храбрость и отвагу. При штурме вражеской обороны он своим личным примером воодушевил остальных бойцов своей роты на овладение оборонительными рубежами противника. В этом бою, получив ранение, он уничтожил из своей винтовки двух немецких солдат, и с поля боя не ушел до окончательного выполнения поставленной боевой задачи батальона. Достоин награждения орденом Славы 3 степени».
«Представить к награде гвардии рядового Мойбенко Ивана Яковлевича за то, что он в наступательном бою, действуя в группе разведчиков, выявил замаскированные огневые точки противника и немедленно дал координаты, и огнем нашей артиллерии эти точки были уничтожены».


А еще приведем письмо, датированное октябрем 1944 года, которое командир воинской части направил маме Ивана Яковлевича — Мойбенко Клавдии Амотьевне. «Уважаемая Клавдия Амотьевна! Командование части, в которой служит Ваш сын Иван Яковлевич, сообщает Вам, что Ваш сын в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя храбрым, мужественным, участвуя в прорыве сильно укрепленной обороны противника взял в плен 2 гитлеровцев.


Командование части отмечает его боевые дела и наградило правительственной наградой медаль «За отвагу».
Как видим, несмотря на молодой возраст, боец воевал храбро, как только можно, приближая светлый День Победы. Поэтому вовсе не случайным было то доверие, которое было оказано нашему земляку на параде в городе Рига.


После войны Иван Яковлевич создал семью, жил и работал в родном селе. Ветеран неоднократно встречался со своими однополчанами, приезжал не раз и в Ригу, посещал места захоронений боевых побратимов. Никто тогда не мог и в страшном сне увидеть, что настанут времена, когда в освобожденных советскими солдатами странах будут сносить памятники освободителям.


Конечно же, наш общий долг — не дать переписать историю, всегда помнить о подвиге наших дедов и прадедов, как помнят внуки и правнуки солдата Победы Ивана Яковлевича Мойбенко о подвиге своего деда и прадеда. Если мы, потомки победителей, забудем о цене, которую заплатил наш народ за Победу, о зверствах фашистских захватчиков на нашей земле — грош нам цена. Ибо, как говорится, кто забыл свое прошлое — тот не имеет будущего…

Николай Коптев.

Сетевое иZдание вести217.рф