Интервью с Соболевой Екатериной Юрьевной- заместителем руководителя Государственной инспекции труда в Ростовской области кратко об увольнении
Все работающие люди рано или поздно сталкиваются с перспективой увольнения. Для одних это большой стресс, для других – шаг навстречу лучшему будущему, но в любом случае увольнение можно назвать закономерным этапом развития карьеры любого человека. Руководитель Государственной инспекции труда в Ростовской области Соболева Екатерина Юрьевна расскажет о правах работника при увольнении.
— Екатерина Юрьевна, расскажите, есть ли изменения, которые усиливают защиту работников при увольнении?
Екатерина Юрьевна: Теперь работодатели обязаны выплачивать компенсацию за неиспользованные отгулы за работу в выходные и праздничные дни при увольнении. Это касается всех неиспользованных дней отдыха за период работы у конкретного работодателя. При этом работник может взять отгул в течение одного года с даты выполнения работы в праздничный или выходной день либо присоединить его к отпуску в этом периоде.
-Расскажите о выходных пособиях для уволенных работников и в каком порядке они выплачиваются?
Екатерина Юрьевна:
1. Сокращение штата или ликвидация организации— работнику полагается среднемесячная зарплата. Если в течение двух месяцев он не трудоустроится, может получить еще один средний заработок. При постановке на учет в центре занятости выплата возможна и за третий месяц.
2. Увольнение по соглашению сторон— размер пособия определяется договоренностью, но важно зафиксировать это в письменном соглашении. Отозвать такой документ сложно, за исключением особых случаев, например, беременности сотрудницы.
3. Состояние здоровья или инвалидность— выплачивается двухнедельный средний заработок. Работодатель обязан предложить альтернативную должность, если это возможно.
4. Призыв в армию— пособие в размере двухнедельного среднего заработка, а также компенсация за отпуск и зарплата за отработанные дни.
— Есть ли случаи, когда работник хочет уволиться, но ему не дают на это согласие? И что в данном случае делать?
Екатерина Юрьевна: да, такие случаи не редкость, чему многие удивляются.
Напишите заявление в произвольной форме с указанием даты увольнения.
Затем, зарегистрируйте заявление у секретаря/в отделе кадров: потребуйте поставить входящий номер и подпись на вашем экземпляре. Если отказываются принимать — отправьте заявление заказным письмом с уведомлением на юридический адрес организации. После окончания двухнедельного сода вы вправе прекратить работу, даже если работодатель не подписал приказ.