Чем выше давление, тем выше вероятность атеросклероза и инфаркта или инсульта

Еще лет 20 назад считалось, что нужно лечить гипертонию, если среднее верхнее давление составляет 160 мм рт. ст., то сейчас международные нормы рекомендуют начинать лечение уже при давлении 150 мм рт. ст., а 140 считается пограничным состоянием, требующим особого внимания. Что касается нижнего давления, то при 85 нужно наблюдаться, а с 90 принимать лечебные меры.

#Здоровье

Почему так меняются границы?
На сотнях тысяч людей уже прослежена и выявлена закономерность: чем выше давление, тем выше вероятность того, что у человека разовьется атеросклероз, может случиться инфаркт или инсульт. В то же время исследования показывают, что снижение повышенного давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает продолжительность жизни на срок до 10 лет.

КАК ДРАГОЦЕННОСТЬ СТАЛА ВРЕДНОЙ
Соль всегда была очень важным продуктом. Ее нужно есть все время. Она обладала универсальной ценностью. В древнем Риме ею платили часть жалованья военным: «солью» называлась получка римских воинов. А в современном мире соль стала легко доступна, ее потребление резко возросло и стало избыточным. Потому что многие продукты консервируются солью, она добавляется, чтобы повысить вкусовые качества. А также для того, чтобы увеличить вес продукта — чем больше соли, тем больше воды возьмет бифштекс, колбаса или сыр. Чем солонее чипсы, тем выше потребление кока-колы, производители прохладительных напитков тоже прямо заинтересованы в пересаливании снэков.
НЕ СОЛИТЕ МЯСО
Гипотоникам сильное ограничение соли противопоказано. Чем меньше вы ее будете употреблять, тем меньше станете пить воды. А это может привести к обезвоживанию, при котором серьезно ухудшается самочувствие: начинаются головные боли, появляется та самая слабость, повышенная утомляемость.
как человеку определить для себя безопасную норму соли?
Норма, установленная ВОЗ – 5 г поваренной соли в день. Но не стоит забывать, что натрий уже содержится во многих продуктах в достаточно высокой концентрации, например в сыре и в хлебе. Поэтому мой совет простой: старайтесь не солить то, что готовите сами. Кстати, мясо само по себе содержит физиологическое количество соли, ее достаточно. Поэтому советую мясо просто посыпать перцем и сбрызгивать лимоном, будет очень вкусно, уверяю вас.

СУЖЕНИЕ СОСУДОВ НЕ ВСЕГДА ПУТЬ К ГИПЕРТОНИИ
В большинстве случаев главным фактором, способствующим развитию гипертонии, является переключение работы почки, аналогичное тому, которое происходит при необходомости удалять избыток соли.
Гипертонии способствует только сужение почечных артерий – в результате врожденного дефекта, либо в результате того, что в этих сосудах появляются атеросклеротические бляшки – тогда давление повысится. Потому что сосуд-шланг, который идет в почку, частично перекрыт, сужен, и давление внутри почки становится меньше, чем давление снаружи. В такой ситуации, чтобы справиться с выведением соли, почка требует повысить давление внутри себя, выделяя специальные гормоны. Так развивается почечная гипертония.
ЧЕМ ОПАСЕН СТРЕСС
Традиционно считается, что причиной гипертонии также могут быть стрессы. Во время стресса у нас выделяются гормоны надпочечников – альдостерон и кортизол, которые очень важны для регуляции давления. Если человек постоянно находится в стрессе, то для нормальной работы почек это крайне вредно.
Если у человека постоянно повышена концентрация кортизола, то гипертония может развиться в течение нескольких месяцев.
ЭТО ПРИГОДИТСЯ
Пять правил, как уберечься от гипертонии

  1. Приучите себя периодически измерять давление. Если вы чувствуете слабость, неприятные ощущения в голове, тошноту, измерьте давление.
  2. Контролируйте свой вес. Избыточная масса тела вносит вклад в повышение давления, в то же время есть данные, что потеря 3 — 4 кг снижает давление на 3 — 4 мм рт. ст.
  3. Занимайтесь физическими упражнениями до пота хотя бы раз в неделю. Доказано, что потоотделение хорошо компенсирует, снимает нагрузку с почек и тренирует сосуды.
  4. Если давление начало повышаться, но не превышает 140 мм рт. ст., используйте мочегонные травы.
  5. Употребляйте меньше соли: старайтесь по минимуму солить те блюда, которые готовите сами.
    «И еще один совет: если вам назначили лекарства от гипертонии, то очень важно принимать их регулярно, а не только тогда, когда чувствуете себя плохо», — подчеркивает ученый.

Ю.Котелевцев, исследователь Кардиологического центра

Сетевое иZдание вести217.рф