Как разглядеть за днями
след нечёткий?
Хочу приблизить к сердцу
этот след…
У времени есть своя память — история. Именно она не позволяет вычеркнуть из наших воспоминаний важнейшие события различных лет.

Приближается светлый праздник- 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Живых свидетелей тех событий все меньше и меньше. Но ничто не заставит забыть имена людей, переживших эту страшную войну.
В первые месяцы войны ушли на фронт учителя Иван Никифорович Кожевников, Николай Кузьмич Волков, Гавриил Трифонович Макаров, Василий Селивёрстович Хорунженко, Иван Фёдорович Чужинов, пионервожатый Пётр Жаров. В апреле 1942 года ушла воевать добровольцем и Елизавета Алексеевна Федянина — учитель начальных классов железнодорожной школы №28 (ныне 2). Ей было двадцать Женщина на войне- это противоестественно. Трудно приходилось.. Воевала на Третьем Украинском фронте сначала разведчиком зенитной артиллерии, потом командиром отделения разведчиков. Батарея вела беспрерывный огонь. Зенитчики своим заградительным огнём не давали врагу сбросить бомбы в цель Это и о ней строки:
«Ой, мамочка!
Ой, мама, страшно мне!!»
И падали.
И поднимались снова.
Впервые защищая наяву
и честь свою
(в буквальном смысле слова!).
И Родину.
И маму.
И Москву.
Тяжелая ноша взвалена на хрупкие плечи. Гудермес, Кропоткин, Днепродзержинск, Николаев, Константца (Румыния), Венгрия, Югославия — вот фронтовой путь Елизаветы Алексеевны.
Сержантом артиллерии с медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» закончила она этот путь в июле 1945 года и возвратилась в родную школу. В характере Елизаветы Алексеевны сочетались строгость и доброта, умение выслушать и помочь. Даже уйдя на заслуженный отдых, она не теряла связи с родной школой, с коллегами. Мы помним! Мы гордимся!
Педагоги МБОУ Чертковская СОШ№2