
Афганская война. 1979-1989 гг.
Из 546 255 советских солдат и офицеров, участвующих в Афганской войне, погибли по официальным данным 14 427 человек. Многие чертковские мужчины также пошли на эту войну. Из них 5 «пришли домой в цинковом гробу» : это старший лейтенант Маркин Андрей Михайлович, лейтенант Нетребин Сергей Александрович, старший прапорщик Штыменко Петр Елисеевич, младший сержант Седунов Петр Иосифович, сержант Жовнер Александр Николаевич.
Мой дядя Владимир Колосов тоже был одним из тех, кто честно выполнял свой долг в Афганистане. 23 апреля 1985 года Рубежанским военкоматом Ворошиловградской области был призван в Краснознаменный среднеазиатский пограничный округ в Хорогский пограничный отряд. В Афганистан попал 5 декабря 1985 года. Службу проходил во второй мотоманевренной группе в инженерно-саперном взводе Киркинского пограничного отряда на территории ДРА (Джауканская провинция г.Шиберган). Группа выполняла задачи по охране государственной границы СССР (200км зона). В задачи мотоманевренной группы входило: проводка колон, ликвидация бандформирований, охрана промышленных объектов.
Мой дядя не любит вспоминать то время, когда он служил в Афганистане, и редко делится с нами впечатлениями о тех трагических событиях. Но я знаю точно, что в трудную минуту на него всегда можно положиться. К нему часто в гости приезжает друг из Воронежа, с которым он вместе служил, рядовой А. Веряскин, который и рассказал мне историю о том, как мой дядя героически вел себя в боях:
«Бой был ожесточенным, и у наших воинов начали заканчиваться боеприпасы. Огонь же душманов, казалось, неиссякаем. И вот в самый нужный момент на наши позиции влетел БТР, качнулся и замер в облаке пыли. Через считанные минуты все боеприпасы, доставленные боевой машиной, были загружены. А командовал разгрузкой младший сержант В.Колосов. И не просто командовал, но и сам бегом носил тяжелые ящики под огнем. БТР за это время несколько раз сменил позицию. Я видел напряженное, в капельках пота лицо младшего сержанта Колосова. Он сосредоточенно и быстро работал, не обращая внимания на свист пуль. Никогда не забыть этой бешеной разгрузки. Наши боеприпасы помогли вовремя дать отпор душманам.»
«Вот что значит физическая подготовка плюс выдержка» — с гордостью подумала я.
Как в подразделении, так и в повседневной жизни младший сержант В. Колосов нередко помогает там, где нужны ловкость и сила. Понятно, что и в спорте мало кто с ним может соперничать. Младший командир помимо всего прочего еще и отлично владеет приемами рукопашного боя. Так что он для нас всех является наглядным примером и в спорте, и в службе, и в боевой учебе.
За наградами мы не гонялись
Просто делали то, что могли.
Мы с душманами яростно дрались
За свободу афганской земли.
А когда возвратились обратно,
На российской родимой земле
Поминали друзей многократно,
Что погибли на этой войне.
В. Иванов
Алина Чечель,Чертково,2012год.