Сегодня 1 декабря – всемирный день борьбы со СПИДом.
Медицина достигла огромных успехов в этой области. Ведь раньше после инфицирования средняя продолжительность жизни была около 10 лет. Люди умирали от осложнений иммунодефицита, в основном, от туберкулеза и пневмоний. Сейчас на фоне лечения можно предотвратить развитие стадии СПИДа, прожить до глубокой старости, иметь нулевую вирусную нагрузку и безопасно зачать детей.
Во всем мире идет тенденция к снижению выявления новых случаев заражения ВИЧ. Показатели смертности также упали с 2010 по 2021 год на 40%.
По уровню зараженных в мире лидируют страны Африки. Россия занимает тридцать третье место в мире по числу заболевших — с показателем около 10 человек на 1000 жителей. Примерно такой же уровень заболеваемости на Ямайке, в Гвинее. Для сравнения: в США на 1000 жителей приходится всего четверо людей с ВИЧ, в Швейцарии — двое. Если честно, я совсем не понимаю, почему так. Я не думаю, что в Америке сильно другие люди или доступнее контрацептивны.. Может быть, там меньше выявляют из-за труднодоступной медицины? Вообщем мне будет очень интересно почитать ваши размышления в комментариях.
ВИЧ передается половым путем, при прямом контакте с кровью и от матери к ребенку.
ВИЧ нельзя подхватить на маникюре или в стоматологии, так как вирус нестоек в окружающей среде и для заражения нужны, прямо сказать, окровавленные инструменты и полная антисанитария.
Сдавать анализ нужно ВСЕМ 1 раз в год, так как заболеваемость по стране выше 1%, что носит характер эпидемии.
Считается, что обследована лишь треть населения, поэтому количество недиагностированных случаев велико.