При чём здесь Тургенев?
Не знаю, проходят ли сейчас ученики в школьной программе творчество Ивана Сергеевича Тургенева, точнее- рассказ писателя «Бежин луг». Но думаю, значение слова «ночное» (речь идет о ночном выпасе лошадей в летнее время) если кто-то из нынешней детворы и может знать- то только по известному произведению литературного классика. А вот Анатолий Степанович Вербицкий из села Новоселовка в ночном- самом настоящем, бывал много раз. И воспоминания об этом только греют душу, ведь то время оказалось незабываемым…
…Представьте, летний вечер, деревенские мальчишки возрастом от двенадцати до пятнадцати лет собираются вечером возле конефермы. Им доверяют колхозный табун, для того чтобы в ночное время выгнать на пастбище. Днем лошадкам «некогда», они все заняты- на пастьбе скотины, на перевозке различных грузов. А ночью мальчишки гонят кобыл и жеребцов на луга. Пацаны уже приспособились, знают, что самым норовистым и непокорным скакунам нужно спутать ноги, чтобы те далеко не ускакали.
Лошади пасутся, парни разводят костер и пекут картошку, рассказывая друг другу разные байки. Спать нельзя, нужно «ухо держать востро» чтобы какой-нибудь лиходей не угнал коня. На рассвете табун отгоняют на конеферму. Вечером опять по такому же варианту…
Практическая польза пацанам от этой работы была несомненной- они занимались любимым делом, а им за это начислялись трудодни, на которые в конце года родители могли получить продукцию в колхозе.
На конеферму Анатолий начал приходить с десятилетнего возраста. По-другому и быть не могло. Во-первых, конная езда в то время была одним из самых любимых увлечений для сельской детворы. В то время любой уважающий себя деревенский пацан должен был уметь скакать верхом- хоть с седлом, хоть без седла…А во-вторых, на ферме работал родственник мальчишки, который понемногу приглядывал за своим племяшом. Нередко бывало так, что стряхнет «конячка» юного седока с себя, упадет малец на землю, потрет место ушиба, и снова торопится оседать своего скакуна.
«Вооружённая» охрана
А в четырнадцать лет Анатолию Вербицкому доверили работу более серьезную. На железнодорожной станции Шептуховка (село Михайлово- Александровка) в определенные дни недели останавливался почтово- багажный поезд, из которого выгружалась корреспонденция для близлежащих сел. В Новоселовке доставку почты доверили Анатолию по причине того, что он играючи управлял лошадьми. Выделили парню ружьишко старенькое, наказав строго- настрого ехать без остановок. И юноша справился с возложенными обязанностями, доставлял на конной повозке письма, газеты, посылки (в том числе и с деньгами) в свое село.
Собственно говоря, в документах написано что его родина- село Новоселовка, хотя это не совсем так. Родился и вырос Вербицкий в хуторе Граковка, который от села располагался в трех верстах. Сейчас этого хутора (как и еще нескольких- таких же небольших) давно нет.
После школы Анатолий освоил профессию плотника в Старобельске, затем отслужил срочную в инженерных войсках в Астрахани. У старшины Вербицкого была возможность остаться на сверхсрочную службу, но малая родина звала домой. Поэтому, после двух лет службы молодой человек вернулся домой и устроился на работу в новоселовский колхоз. Пошел работать не по освоенной профессии- в плотницкий цех, а на конеферму- детское увлечение не прошло даром.
«Знаю, сбудется наше свидание»
В селе проживала семья родной тетя Анатолия, в дом к родне нередко приходил в гости племянник. Так получилось, что в тетиных соседях проживала семья, где росла Людмила, на тот момент старшеклассница. Когда они впервые увидели друг друга- сейчас уж и не вспомнить, вот только тетя заметила, что ее племянник поглядывает на соседний дом уж слишком часто.
Людмила с детства по характеру- неугомонная непоседа. С мальчишками наравне- хоть зимой на горку кататься на санках, хоть летом на речку — привычное дело. А тут увидела парня, который пришел из армии, и дрогнуло сердце девушки. Здесь, как говорится, чувства не скроешь…Через время в селе играли свадьбу. 31 декабря 1973 года страна готовилась к встрече нового года, а в Новоселовке в это время родилась новая семья.
В селе выходных не бывает
После свадьбы Людмила освоила профессию повара, затем работала продавцом, учетчиком, много лет отдала животноводству. Анатолий продолжил работать на конеферме. В то время коневодство было развито в почти во всех колхозах и совхозах нашего района, в Новоселовке поголовье лошадей доходило до 150 голов.
Молодой семье колхоз выделил квартиру, затем Вербицкие перешли в старенький деревянный домик, на самом въезде в село. Это сейчас их дом, обложенный кирпичом, выглядит красиво и уютно, но сколько сил и времени в него было вложено- знают только муж и жена Вербицкие, которые обустраивали и расширяли своё жилище, возводя просторную пристройку из самана. Люди старшего поколения хорошо помнят, что строили раньше методом народной стройки. Тогда так было принято на селе- все друг другу помогали.
Завозили прямо во двор глину, тут же делали замес. С помощью специального деревянного станка формовали саман. В работе участвовали друзья и родственники Зато просторная площадь дома позволяла чувствовать себя свободно каждому домочадцу- ведь в семье подрастали трое детей- Иван, Наталья, Анатолий, которые для отца и матери были первыми помощниками.
А помогать было в чем. Большое хозяйство- корова, свиньи, кролики, овцы, бараны, утки, куры… И, конечно же, лошадки- без них, по мнению главы семьи, никак обходиться в домашнем хозяйстве было нельзя. За всем этим был «нужен глаза да глаз», тем более, что и огород выращивался немаленький. Сейчас, вспоминая молодость, Вербицким думается- откуда только силы брались? Ведь на работу вставали ни –свет- ни заря, а ведь перед этим нужно было с живностью управиться, детям уделить внимание…Но они помогали друг другу, , а когда дети подросли, то уже помощь приходила со стороны дочери и сыновей.
Анатолий Степанович много интересного рассказывает о производственной биографии. В те годы в «Рассвете» на конеферме были лошади Буденновской и Донской породы, нередко в хозяйство приезжали разные делегации, чтобы ознакомиться с передовым опытом разведения лошадей. Поэтому заведующий конефермой Вербицкий часто выводил лучших лошадей для показа приезжающим в хозяйство руководителям и специалистам других сельхозпредприятий.
А еще в Новоселовке в 80-е годы 20-го века всерьез обсуждали вопрос организации работы конно- спортивной секции для детворы. К сожалению, из-за общей ситуации в сельском хозяйстве Советского Союза, когда деревня стала переживать сложные времена, этому проекту так и не суждено было воплотиться в реальность.
Кстати, оба сына Вербицких с детства были приучены к верховой езде, в былые годы участвовали в районных скачках, и даже завоевывали призовые места.
Праздник золотой свадьбы
Сейчас, конечно же, у супругов Вербицких больше свободного времени, но это не значит, что они проводят свои дни в праздности. Огород- само собой разумеется, домашняя живность- хоть и не в таком количестве как раньше, но все же содержится на подворье. Редко выпадает время для отдыха, но если такая возможность возникает, Анатолий Степанович использует её для своего давнего увлечения- рыбалки. Причем речь идет не только о поездках на окрестные водоемы, но и о выездах на Дон, где рыбалка, конечно же, более азартная.
«В годы моего детства наша Калитва была очень богатой на рыбу, добыча сома или сазана килограммов на 7 – 8, не считалась какой-то редкостью. Сейчас, конечно, времена не те- и речка обмелела, и рыбы в ней стало заметно меньше»,
— констатирует непреложный факт Вербицкий.
Два сына и дочь подарили им троих внуков и двух внучек. Но помимо этого муж и жена Вербицкие- давно уже прадедушка и прабабушка, ведь у них два правнука и две правнучки… Вот оно- истинное богатство, которое определяется не наличием высоких коттеджей и лимузинов, а вниманием родных и близких людей…
Дети и внуки радуют Анатолия Степановича и Людмилу Степановну своим вниманием- приезжают в гости, стараются помочь, поздравляют с праздниками, частенько звонят. Например, несколько лет назад, на 70-летний юбилей Анатолия Степановича дети организовали отцу и матери туристическую поездку на Эльбрус.
А еще один из поводов для доброй встречи был совсем недавно- 31 декабря 2023 года, когда супруги Вербицкие отметили свою золотую свадьбу. Понятное дело, что в тот день золотые свадебные юбиляры получили множество поздравлений, но самыми желанными были от детей, внуков и правнуков.
Хочется поздравить Анатолия Степановича и Людмилу Степановну с золотой свадьбой, которую они недавно отметили. Пройти полвека бок-о-бок, деля трудности и радости, достойно воспитывая детей, работая на благо общества- это достойный пример жизненного пути. Пусть у золотых молодоженов все складывается хорошо, пусть в их семье и семьях их родных все складывается хорошо!