На Дону медики проводят сложные операции роботом «да Винчи»

По информации Правительства Ростовской области, в 2024 году в КДЦ «Здоровье» начали выполнять оперативные вмешательства на сосудах с применением роботической системы Da Vinci Xi.
Операции роботом «да Винчи» проводятся с минимальным травмированием здоровых тканей и сокращенной кровопотерей. Благодаря этому снижаются различные риски и сокращается длительность периода реабилитации, достигается потрясающая точность всех манипуляций.

ГРАНТЫ ОБЛАСТЬ


В клиническую практику введены новые технологии, что обеспечило качественно новый уровень диагностики сосудистых компрессионных синдромов, а роботические методики позволили успешно лечить больных, которым ранее требовалось операции с небольшими разрезами.


Активно применяется и гибридный подход, когда сосудистыми хирургами с помощью роботической системы устраняется патологическое сдавление центральных вен, а команда рентгенэндоваскулярных хирургов освобождает просвет сосуда от рубцовых перемычек и расширяет его просвет с помощью специальных баллонных катетеров.
Указанная технология позволяет эффективно лечить пациентов с минимальной травматичностью и без длительной реабилитации.


В хирургическом отделении ЦРБ Чертковского района провели очередную плановую лапароскопическую холецистэктомию, которая в настоящее время является «золотым стандартом» лечения заболеваний желчного пузыря. Наиболее часто холецистэктомию выполняют при желчнокаменной болезни.
Основными показаниями к выполнению холецистэктомии являются:
-острый и хронический калькулезный холецистит;
-острый бескаменный холецистит;
-полипы и холестероз стенки жёлчного пузыря.
Врачи-хирурги все чаще проводят операции посредствам мини-доступов. Это разрезы длиной до 4 см. Такая техника подразумевает применение специального инструмента и осветительной системы.
Самые малые разрезы – при лапароскопических операциях. Обычно это 3-4 разреза по 1 см, необходимые для введения инструмента – троакаров. Это широкие трубки, через которые в оперируемую область под давлением нагнетают газ. Через разрезы вводят микроинструменты для манипуляций и оптику. Изображение действий хирурга выводится на монитор. После применения таких видов вмешательства пациенты уже на 2 день встают с постели и через 7-14 дней возвращаются к работе.
Совместно с коллегами из ЦРБ г. Миллерово 05.12.2024 успешно прооперировали пациента нашего района применяя современное оборудование.
Операцию проводили: врач-хирург АБРАМЕНКО В.С., врач-хирург КОВАЛЁВ В.В., врач-анестезиолог СУЛТАНБАХМУДОВ Р.С. Пациент находится в стабильном состоянии и через пять суток их переведут на амбулаторное лечение.

Сетевое иZдание вести217.рф