ТЫ – ВОЛОНТЕР! ТЫ – ЛИДЕР!

06 Фев 2019г.

2018 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом добровольца (волонтера) не случайно. Конечно, можно предположить, что, в первую очередь, из-за Чемпионата Мира по футболу-2018, в котором наши волонтеры проявили себя ярко, запоминающееся, доброжелательно, профессионально… 
Но это еще не все. Если рассматривать причину проведения Года волонтера в России, скажем от уровня федерального до сельского, то здесь его цель — это показать людям, самым простым нашим гражданам, что рядом с ними живут и работают добровольцы — общественники, готовые «вынуть свое сердце», как Данко, и озарять им дорогу идущим за ними. А таких не так уж и много. И время выбирает лучших из них. Вот такой «Зажигалкой», за которой потянулись люди, пять лет назад для нашего района стала Татьяна Безгина (на верхнем снимке), сегодня — глава Администрации Чертковского сельского поселения. Какой стала для нее дорога к общественной жизни, достижениям и результатам, которых она достигла,- наш сегодняшний рассказ.
Есть такое понятие «все мы родом из детства». Именно в этот период закладываются мечты, которые перерастают в цели у сильных натур. Главное, чтобы желание саморазвиваться и самореализовываться не оставалось просто бесцельным.

 
Сегодня мало кто поверит в тот факт, что еще 30 лет назад, Татьяна Михайловна была закомплексованным ребенком. Росла она в небогатой семье, хотя в лихие 90-е годы ряд семей жили очень скромно. Вот так росла и наша героиня.
С годами изменилась среда общения, социальная роль (девушка, получив юридическое образование, ушла работать в адвокатуру), но те ростки, которые были заложены в детстве – добра, внутренней силы и стремления к яркой и, в первую очередь, полезной общественной деятельности, дали свои положительные всходы. И когда она решила создать в районе первый детский благотворительный фонд, то нашла союзников и — закипела работа.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Работа с юридическим оформлением Фонда, поиск финансирования, сначала — пожертвования жителей района — руководителей предприятий, депутатов, просто неравнодушных граждан, поверивших в тот факт, что благотворительный Фонд должен жить в районе и приносить пользу нуждающимся в нем, — отнимали много времени, но и в то же время дарили внутреннюю силу и уверенность в правильном выборе пути.
Общественная деятельность – это удел далеко не многих. Но для нашей героини она принесла возможность не просто говорить с другими людьми, но и быть ими услышанной. Работа в Фонде выработала в ней уверенность в себе, сформировав лидерские личные качества. Ведь приходилось не просто просить спонсоров о финансовой поддержке, но и выступать на общественных спортивных мероприятиях, на которых присутствовало до 200 человек только детей(!). Не так просто было шесть лет назад адвокату Татьяне Безгиной изменить в целом свою и жизнь близких, приняв решение о потребности организовать в Чертковском районе первый (и единственный, как показало время) детский благотворительный фонд «Сила в Добре». Цель которого была — развитие детского дворового спорта.

«ИДИ, МОЙ ДРУГ, ВПЕРЕД, ИДИ ДОРОГОЮ ДОБРА!»

— Если бы у меня спросили – начала бы я заниматься Фондом сейчас, — говорит Татьяна Михайловна, — то, безусловно, да! Конечно, сама бы ничего не сделала на первоначальном этапе, когда не было еще Областного и Федерального Грантов. Есть люди, которые готовы поддерживать мои «безумные» идеи. Первой, кому я их озвучиваю, это мама. Вижу в ее глазах одобрение, и тогда мои планы не кажутся такими не сбыточными. И можно работать в направлении их реализации. Семья оказывала поддержку всегда, но есть еще и те, которые поверили в мои общественные инициативы: В.Демяшкин (директор сельхозпредприятия), В.Терещенко и Д.Карасев (депутаты), А.Бакуленко (начальник Алексеево-Лозовского ПСО) и многие другие поддержали меня на первоначальном этапе, поддерживают и сегодня. Немаловажную роль играет поддержка общественных инициатив со стороны государства. С 2015 года проекты фонда «Спортивный двор» и «Преодоление» поддерживаются Правительством Ростовской области , участие в конкурсах и победа в них позволяет проводить мероприятия, приобретать инвентарь, призы, подарки участникам. Очень важной для всех стала победа в конкурсе Президентских грантов, благодаря чему более 600 тысяч рублей было выделено на реализацию проекта «Спортивный двор». Всего фондом на детский спорт в Чертковский район привлечено более 1,5 млн рублей. В год фондом «Сила в Добре» совместно с Чертковской ДЮСШ, Чертковским ДДТ проводится до 10 мероприятий, охватываются более 1500 детей.
Этот список общественной добровольческой деятельности и социальных проектов можно продолжать, но уже и так понятно, что наша героиня — яркий общественный деятель, работающий на добровольной основе, до тех пор, пока ее не заметила Глава Администрации района О.Подгорная, и не пригласила поработать в качестве главы Администрации Чертковского сельского поселения.

В ЧЕМ СИЛА, БРАТ?
В — ДОБРЕ!

— Если бы я не организовала Фонд, — делится с районной газетой Татьяна Михайловна, — то не стала бы Главой Администрации поселения; не стала бы заниматься общественной деятельностью – не получила возможность для саморазвития. Детский благотворительный Фонд – это для меня реализация внутренняя, а социальные проекты – внешняя.
Со временем, уже работая в должности Главы, социальных идей и проектов у Татьяны Михайловны наберется целый сундучок, среди которых озвучу только самые яркие, нашедшие поддержку не только на районном, но и областном и всероссийском уровнях: к таким идеям относятся социальные проекты «Каждый из нас в душе Дед Мороз» (цель которого поддержать малообеспеченные семьи), «Наш день рождения» (поздравления детей с ограниченными возможностями здоровья), «Почтальоны добра» (доставка жителям поселения волонтерами писем с пожеланиями, а так же уведомлений о необходимости уплаты налогов, уборки прилегающей территории), «Ты –волонтер, ты – лидер!» (создание единой группы волонтеров из трех районных школ, принимающих активное участие в культурно-массовых мероприятиях поселке), «Я живу в чистом поселке» (наведение активистами подростками, даже ребятами начальных классов порядка в парке и на Площади Победы, на улицах поселка)
И рядом с лидером — Татьяной Безгиной, стали школьники -волонтеры из Чертковских школ №1, №2, №3 (на снимке) — общее число которых сегодня насчитывается около 100 человек (и это только в райцентре!).
Под руководством Безгиной Т.М., Администрация Чертковского сельского поселения в 2017 году приняла участие в областном конкурсе на лучшее поселение Ростовской области. И, как результат, — законное первое место! На региональном этапе Всероссийского конкурса на лучшую муниципальную практику проект «Полезный пустырь» занял первое место, а дальше — Москва встречала победителей! На всероссийском уровне проект «Полезный пустырь в 2017 году вошел в число призеров и занял 3-е место в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства».
На призовые 640 тысяч рублей Администрацией Чертковского сельского поселения были закуплены детские игровые площадки, тренажеры, скамейки, урны, которые в течение весенне-летнего периода обрели свое постоянное месторасположение в райцентре.

«ЭНЕРГИЯ, ВОЛЯ,
ВЕЛИКОДУШИЕ — ГЛАВНЫЕ СИЛЫ ВОЛОНТЕРОВ»

Добровольческая деятельность — это тот ресурс, который дает возможность не только развиваться самим, но и развивать наше общество, наполняя жизнь простых граждан яркими событиями культурными и спортивными.
— А мечтаю я, — добавила в завершении нашей беседы Татьяна Михайловна, — создать такую атмосферу в нашем поселке, чтобы у людей пропало желание уезжать…
Одним из таких шагов станет благоустройство парка имени Горького, а в дальнейшем и ДК «Спартак».
На благоустройство парка в 2018 г будет выделено 3 млн 487 тыс.руб — из федерального, 16 млн.430 тыс.руб — из бюджета Ростовской области, и 2 млн. рублей из местного бюджета.
Первый этап благоустройства начнется в этом году в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Парковая зона должна преобразиться до неузнаваемости.
Вот так воля, энергия, великодушие, которыми наделена наш чертковский волонтер, наш лидер – Татьяна Михайловна, позволяют верить в Добро, которое побеждает и делает нашу жизнь насыщеннее, позитивнее, комфортнее на всех уровнях и в любые времена.

ОБЩЕСТВЕННАЯ
ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

О. Бескровная. Tел.: 8 (86387) 2-10-24, vesti217@mail.ru

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Мы в соц.сетях
Поиск по сайту
Наши авторы
  • Александр Зеленин
  • Оксана Бескровная
  • Электронная подписка

    Подписка на цифровую версию газеты Вести чертковские гарантирует вам еженедельный, свежий номер «Вестей» в формате PDF на свой электронный адрес.
  • Заключите договор о подписке непосредственно в самой редакции, либо свяжитесь с нами посредством электронной почты.
  • Стоимость подписки на полгода – 300 рублей.