Я ЖИЗНЬ ВОСПРИНИМАЮ ЧЕРЕЗ СЛОВО

    2 декабря отметил свой 80-летний юбилей наш поэт Анатолий НАЗАРЕНКО. Этому событию посвящается очередной выпуск «Литературной страницы»

На Ростовской земле есть много интересных творческих людей, в том числе и в нашем Чертковском районе. Один из них — поэт, педагог с многолетним стажем Анатолий Степанович Назаренко, живущий в селе Кутейниково.
А родился он в Чертково в простой многодетной семье Степана Константиновича и Елены Ефимовны Назаренко. Нелегко жилось семье. А тут – война у порога. Чертково готовилось к обороне. Многие жители уходили в хутора, чтобы спасти своих детей. Так оказалась в селе Кутейниково и семья Анатолия Степановича. Жизнь по тесным чужим углам, бедность, нищета, военное лихолетье. Три старших брата Анатолия Степановича ушли на фронт, чтобы уже никогда не вернуться. В судьбе этой семьи, отразилась судьба народа, судьба страны. О своём детстве позже Анатолий Степанович писал, что
…рядом жил с бедой,
И были мне пирожным
Лепешки с лебедой.
Отнюдь не золотое
Досталось детство мне.
Война, как смерть с косою,
Шагала по стране.
Однако не только тяготы тех лет запали в душу ребенка. Мама выучилась читать сама и привила любовь к чтению, литературе детям. По вечерам, вспоминает Анатолий Степанович, читали «Кавказского пленника» Л. Толстого. А уже поздними ночами, когда кое-как размещались ко сну («семеро по лавкам»), старшая сестра Тося читала наизусть стихи Некрасова, Пушкина.
Мальчик был развит не по годам. И когда пришла пора учиться в школе, перед учителями встал вопрос, в какой класс его зачислить. Решено было — во второй. Первая учительница Ксения Филипповна Заикина вспоминала Анатолия Назаренко, как способного ученика, гордость школы, отличника. Она же была одним из первых ценителей его детских стихов.
Поддерживали и направляли талантливого ученика учителя русского языка и литературы Лагутина М.Г. и Плотникова М.Н. Вскоре его стихи появились в Алексеево- Лозовской районной газете «Социалистический путь», а через некоторое время и в «Пионерской правде».
В 1953 году поэт с отличием окончил Кутейниковскую семилетнюю школу и поступил в Новочеркасский горный техникум. После второго курса перешёл в Ростовский горно-электромеханический техникум, который окончил в 1957 году. Затем работал в шахте в г. Белая Калитва. С 1960 г. учился на филологическом факультете Ростовского государственного университета и работал в Кутейниковской школе. Сначала учителем физкультуры, затем, учителем русского языка, литературы, музыки, изобразительного искусства. С 1982 года и до ухода на заслуженный отдых работал директором школы.
С тех пор и до сегодняшнего дня остаётся Анатолий Степанович певцом родного края, патриотом родной земли. Педагог по профессии, поэт по призванию, он всю свою жизнь посвящает родному краю. Его стихи в поэтических сборниках «Верность», «Были чары…», «Поле жизни» (Днепропетровск), «И душа с душою…»(Ростов-на-Дону), публиковался в центральной, областной, городской, районной периодической печати. Его стихи представляли читателям центральная армейская газета «Красная звезда», «Учительская газета», российская газета «Крестьянин». Анатолий Степанович дипломант и лауреат областных конкурсов, его имя внесено в энциклопедию «Культура Дона ХХI столетия», а так же во всероссийский литературоведческий справочник («Московский Парнас», 2008 г.) Награжден медалью лауреата Международного литературного конкурса «России верные сыны». На протяжении многих лет, начиная с 60-х годов, он участник и ведущий «Литературной страницы», выпускаемой районной газетой «Путь Октября» (ныне «Вести Чертковские»)
Итогом пройденного литературного пути стала книга стихов «Земные зори», вышедшая в 2008 году.
Николай Никонов, член Правления Союза писателей Дона, о А.С. Назаренко писал так: «А.С. Назаренко — гордость и достояние района и области. В его творческом багаже есть и проза , и публицистика, стихотворения и поэмы. Это по- настоящему талантливый поэт». В добавление к этому можно сказать о том, что стихи Анатолия Степановича не так давно опубликовала общероссийская «Литературная газета»
Анатолий Степанович не сдает свои жизненные позиции. Он активно сотрудничает с домом культуры и библиотекой Кутейниковского сельского поселения. Не одно значимое событие для поселения не обходится без его музыкального и литературного таланта.

В юбилейный для Анатолия Степановича день, 2 декабря в Кутейниковском СДК собрались почитатели его таланта, многочисленные гости, которые приехали поздравить его со столь знаменательной датой в жизни.
Вечер поэзии, как выразился сам А.Назаренко, получился интересным и разнообразным по содержанию.
На нем вспомнили основные творческие вехи юбиляра, познакомили с творчеством.
Причем следует особенно отметить его не только поэтические, но и музыкальные способности — дело в том, что Анатолий Степанович хорошо играет на баяне, аккомпанирует местным участникам художественной самодеятельности (на нижнем снимке справа). Поэтому прозвучали наряду со стихами и песни, которые «озвучены» о родном крае, о Чертковском районе.       Все они были, тепло встречены участниками вечера.
Пришли поздравить своего односельчанина учащиеся Кутейниковской школы (на верхнем снимке справа), прочитавшие стихи своего бывшего директора.
И, конечно же, были поздравления.
Юбиляра поздравила Т.М.Муштоватая — заведующая отделом культуры района, которая отметила вклад юбиляра в литературное наследие в виде поддержки молодых авторов, активное участие в подготовку издания книг о нашем родном районе.
Заведующий РОО А.А.Семененко от имени педагогической общественности района выразил слова благодарности за педагогический труд, которому Анатолий Степанович отдал не один десяток лет!
Редактор газеты «Вести чертковские» А.Н.Зеленин поблагодарил юбиляра за многолетнее сотрудничество с районкой, которое выражается в подготовке материалов «Литературной страницы», а также попросил, наряду со стихами, в обязательном порядке написать хорошую прозу. А.Назаренко пообещал выполнить просьбу редактора, причем не откладывать дело в «долгий ящик»!
Поздравила своего земляка и Глава Администрации Кутейниковской сельского поселения А.И.Третьякова, которая в свое время …училась у Анатолия Степановича, будучи ученицей! Также пришли и поздравили своего коллегу «по перу» С.Колесникова, Н.Василенко. В.Лядев и другие авторы.
Вечер поэзии, посвященный юбилею А.Назаренко, прошел в теплой, дружественной обстановке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code