НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ

Есть в Воронежской области интересный рыбак, бывший чертковчанин, азартный, по натуре – авантюрист. Вот и предложил Николай своим чертковским друзьям: — А не махнуть-ли нам на рыбалочку, на чистую и большую воду?! Я в интернете нашёл неплохое место, за полярным кругом…
— Это была первая наша поездка на Кольский полуостров, и поехать мы решили вчетвером, — делится впечатлениями Юрий Бережной.
— Вторая половина августа 2016 года, с нами решили поехать ещё два чертковских рыбака Сергей и Владимир. Выехали на двух «Нивах», да ещё лодка на прицепе. В дороге почти двое суток (без 4 часов). Москва, Вологда, Медвежьегорск и далее на Мурманск. В стороне осталось Белое море, вот наконец и берег Баренцева моря, Териберская губа.
Тут порядок такой — нужно зарегистрироваться на пограничном посту и каждый раз за 2 часа до отплытия в море, а также по прибытии на берег сообщать об этом по телефону в погранслужбу.
Пробыли мы там недели две, погода была идеальной. Рыбачить выплывали в море, глубина 100-110 метров. Ловилась приличного размера треска на крючки с кембриком, мушкой или микротвистером. Грузило, весом в 500 грамм, быстро улетало на дно. Несколько энергичных взмахов спиннингом и на леске чувствуется приличная тяжесть. Теперь – подъём на поверхность. Вымотать 100 метров лески, да ещё и с несколькими рыбинами, дело не из лёгких. Спиннинг и катушка должны быть надёжными, соответственно морской рыбалке. За неделю таких подъёмов мы изрядно накачали мышцы, плечи гудели, как после разгрузки шлакоблока. Вот, когда мы позавидовали местным рыбакам, ловившим на спиннинговые катушки с электромотором. Местные рыбаки уплывали ловить рыбу на острова. Места говорят там для рыбалки лучше, рыба крупнее. Но для нас, впервые попавших сюда, эта рыбалка и природа были в новизну, лучшего даже и не хотелось.
Очень красивая природа. Тундровый ландшафт, огромные гранитные камни, отсутствие деревьев, и особенно мух и комаров – всё это для нас непривычно. А если нет мух – то нет и червивых грибов, которые вырастают здесь до огромных размеров. Мы с удовольствием собирали и консервировали грибы, ели чернику и голубику, отдыхая от рыбалки.
Перед обратной дорогой пару дней штормило, в день отъезда ветер стих, по прогнозу передавали штиль. Но выйти из бухты в море, порыбачить последний день нам не удалось. Ветра не было, по морю в безветрие шли большие волны и на нашей «казанке» из бухты выплывать было опасно. Вспомнилась сказка А.С. Пушкина: — «…Не спокойно синее море,… Так и вздулись сердитые волны…». А что самое удивительное – появилась большая стая дельфинов, которых иногда мы видели и раньше. Они выныривали перед нашей лодкой, не давая выплыть в открытое море. И чем дальше мы хотели отплыть – тем активнее и ближе перед лодкой выскакивали дельфины. Складывалось не ощущение, а уверенность, что эти разумные животные намеренно не пускают нас на большую волну.
Во вторую поездку в августе 2018 года на Кольский полуостров наша рыбацкая компания выросла, на рыбалку за полярный мы выдвинулись на микроавтобусе с лодкой на прицепе. Шесть человек свободно разместились в салоне, у каждого были водительские права. Доехали на четыре часа быстрее, чем в прошлый раз, управляя по очереди. Фольксваген бежал резвее «Нивы», дорогу мы уже знали, к тому же её изрядно подремонтировали.
В первую поездку на Баренцево море и погода была благоприятней, и рыбалка успешней. В этот же раз перед поездкой стояла сильная жара до +30 градусов, от которой погорели все грибы. А по приезду на место начался шторм, не дававший выйти в море в течение семи дней, да и по прогнозу далее улучшение погоды не предвиделось. Рыбачить приходилось в бухте, ловили на глубине около 40 метров. Попадалась не крупная треска, иногда зубатка. Зубатка – это для нас не обыкновенная рыба. Она, как какой-то доисторический монстр, напоминающий мурену, извивалась и угрожающе клацала зубами. Снимать её с крючка приходилось плоскогубцами с опаской, чтобы не лишиться пальца.
Попадались крабы, которые клешнями иногда хватали леску и не отпускали её до самого подъёма, нередко перепутывая снасти своими колючими шипами. Ловить их не разрешается, поэтому всех отпускали обратно. На мелководье на куски резаной рыбы ловилась камбала.
Не получив полного удовольствия от рыбалки ввиду шторма, мы решили на обратном пути порыбачить на Белом море. По совету местных рыбаков приехали на северный берег Кандалакшского залива. Глубина в бухте была небольшая, вода хорошо прогревалась, и многие приезжали сюда купаться и отдыхать. Но для хорошей рыбалки нужны более глубокие места, поэтому мы переехали на южный берег залива. На глубине в 40 метров ловилась треска, зубатка, был хороший клёв сельди. Местные рыбаки уплывали ловить рыбу на острова километров за 20, где разбивали лагерь и жили там неделями, на некоторых островах даже построены бани. Мы, порыбачив на Белом море дней 7-8 и утолив свой рыбацкий аппетит, выдвинулись в обратный путь.
Наше путешествие в этот раз длилось недели три и обошлось относительно недорого, по 11000 рублей на человека (на 1000 рублей меньше, чем в прошлый раз), но побывать удалось ещё и в других интересных и красивых местах.
Такие поездки доставляют огромное удовольствие и остаются в памяти на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code