ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР

11 ноября 2018 года Россия и многие зарубежные страны будут отмечать 100-летие окончания Первой мировой войны. Прежде чем я расскажу об участнике этой войны, уроженце слободы Маньково – Калитвенской Лопаткине Степане Алексеевиче, позволю себе небольшое отступление.
С началом войны (лето 1914 г) все слои российского общества охватил небывалый патриотический подъем. Огромное число добровольцев, в том числе и женщин, изъявило желание идти на фронт. Как не вспомнить женский ударный батальон Марии Бочкаревой. Не случайно Первую мировую войну называли Народной, Второй Отечественной. Все политические партии были солидарны с армией и руководством страны, возглавляемым последним русским царем Николаем II. И только лишь партия большевиков во главе с В.Лениным, разлагая Восточный фронт революционной пропагандой, характеризовала войну как империалистическую, захватническую и призывала превратить её в войну гражданскую. После победы большевиков отношение новой власти к участникам Первой мировой войны, в большей степени, стало преступно враждебным. Советские историки старательно умалчивали о событиях 1914 – 1918 гг. Ни исторических исследований, ни героев, ни обелисков… Ничего. Война, а вместе с ней миллионы русских солдат и офицеров на долгие годы оказались забытыми.

Лопаткин Степан Алексеевич родился в 1887 году в слободе Маньково-Калитвенской Донецкого округа Области Войска Донского. Служить ему довелось на территории Грузии в артиллерийской бригаде. Его довоенная служба была отмечена различного рода поощрениями. Одно из похвальных свидетельств за № 078 датируется 12 декабря 1909 года, г. Тифлис.
Началась война. Воевал наш земляк на Кавказском фронте доблестно, о чем свидетельствуют его многочисленные награды. Старший фейерверкер Николай Лопаткин был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями.
Историческая справка: Орден Святого Георгия для нижних чинов русской армии был учрежден в царствование Александра I в 1807 году за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля. С 1913 года закреплено официальное название-Георгиевский крест. Обладателю Георгиевской награды слава была обеспечена на всю жизнь. Перед Георгиевским кавалером уважительно снимали шапку даже седобородые старики – ветераны. В годы Первой мировой войны родилась поговорка:»Грудь в крестах или голова в кустах».
Одной из последних наград Лопаткина С.А. является Золотая медаль «За усердие». Привожу полный текст удостоверения к данной медали.
Удостоверение
Дано сие от Командира 4-й батареи Кавказской Гренадерской Великого князя Михаила Николаевича Артиллерийской бригады старшему фейрверкеру Степану Алексеевичу Лопаткину в том, что он награжден Золотою шейною медалью «За усердие» на Станиславской ленте за отлично-ревностную службу и труды, вызванные обстоятельствами текущей войны.

Действующая армия. 19 февраля 1917 года.

Командир 4-й батареи Кавказской Гренадерской Великого Князя
Михаила Николаевича Артиллерийской бригады
подполковник Попов.
(старший фейрверкер приравнивался к старшему унтер-офицеру в пехоте)
Возвратившись с фронта, Степан Алексеевич занялся привычным, хлеборобским трудом. Ранее, ещё до революции, ему, как Гергиевскому кавалеру, из Войскового запаса был дополнительно выделен земельный пай. Так что работы хватало. В это время в деревне развернулись революционные преобразования, передел земли и собственности. Дон, как и всю страну лихорадило. Стабильная, размеренная сельская жизнь осталась в прошлом.
У Степана Алексеевича и его жены Василисы Прохоровны было шестеро детей: Иван, Алексей, Таисия, Татьяна, Александра и Мария.
С началом коллективазации для семьи Лопаткиных наступили тяжелые времена. Коммунисты отобрали землю и дом, а всю семью репрессировали. Главу семьи арестовали и увезли в окружной центр – г.Миллерово. Этот городок стал для многих жителей Верхнего Дона своеобразной Голгофой. Сюда для расправы свозили арестованных офицеров русской армии, казаков, купцов, священников, учителей, студентов. Окраины города, а особенно Фоминские леса, стали для многих из них безымянными братскими могилами.
В один из дней 1934 года Степана Алексеевича привезли домой страшно избитого. Через два месяца он скончался. Похоронили донского артеллериста, верой и правдой послужившего Родине, на погосте хутора Лозовой.
Георгиевский кавалер, герой Первой мировой войны Лопаткин Степан Алексеевич был реабилитирован 16 сентября 1998 года. На миллионы наших соотечественников советская власть навесила ярлык «врага народа». Но время расставило всё по своим местам. Врагами русского народа оказались те, кто, используя карательную государственную машину, фабриковал политические дела, арестовывал и расстреливал ни в чем не повинных людей.
Считаю, что будет по настоящему патриотичным делом для всех небезразличных историков вести неустанную, кропотливую работу по возвращению имен наших соотечественников. Герои минувших эпох должны, наконец – то, освободиться от наложенного на них проклятья. Только так, через донесенную, пусть с большим опозданием, правду должно происходить самоочищение российского народа. Несомненно, с точки зрения исторической справедливости, одна из улиц слободы Маньково – Калитвенской должна носить имя героя Первой мировой войны, Георгиевского кавалера Степана Алексеевича Лопаткина.
В подготовке данной публикации выражаю особую благодарность родственникам Лопаткина С.А.: жителю сл. Маньково Ковалеву Вячеславу Ивановичу и жителю п. Мостовской Краснодарского края Сычеву Николаю Ивановичу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code