БОЕВЫМ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ


Первого сентября во всех школах нашей страны прошли уроки мира – уроки России.
В этот день в Щедровской школе состоялось открытие мемориальной доски, на которой увековечено имя нашего земляка, уроженца хутора Бакай, Павла Иосифовича Седунова, погибшего в 20 лет при исполнении интернационального воинского долга в Афганистане. 8 сентября 2018 г ему бы исполнилось 55 лет…
    Павел Седунов неоднократно участвовал в боевых операциях. Проявил стойкость и мужество. 23 ноября 1983 экипаж его танка находился в разведывательном дозоре, обеспечивая продвижение колонны. Преодолевая небольшой горный ручей, боевая машина подорвалась на тщательно замаскированной противотанковой мине. Павел получил смертельное ранение. Был посмертно награждён орденом Красной Звезды…
На торжественную линейку были приглашены близкие родственники Павла Седунова: родной брат (Седунов Василий Иосифович) с женой, сыном и племянником. Для них это событие было волнительным.
    Право открытия мемориальной доски было предоставлено директору МБОУ Щедровская ООШ Огула Л.А.. Любовь Александровна принесла соболезнования собравшимся в этот день родственникам погибшего воина-интернационалиста и обратилась ко всем присутствующим с речью: «О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить тяжело и больно вдвойне.

   Сегодня на здании школы появится мемориальная доска для того, чтобы мы всегда помнили о войне, о гибели молодых людей, о материнском, человеческом горе. Пройдут годы. Многое со временем забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии о Великой Отечественной войне, об Афганистане и Чечне. Затянутся раны. Потускнеют боевые ордена, вырастут дети. Но эти войны останутся в народе ничем неизгладимой трагической меткой. И пусть над нами будет только чистое мирное небо.

   Павел на работе в колхозе.

Пусть дети никогда не узнают страшное слово «война». И пусть никакие чёрные силы не смогут разбить наш хрустальный шар с названием Земля!»

Мама Павла — Седунова П.В.
Хочется сказать слова благодарности инициатору создания мемориальной доски Бондаренко Елене Викторовне, руководителю школьного детского объединения «Содружество», и людям, без помощи которых не состоялось бы открытие мемориала на здании нашей школы: Гребенниковой Е.А., Колесникову И. И., Курипченко Игорю, Троценко А.П., Исаеву О.В и Исаевой Е.С.

 

Т.Полякова, учитель Щедровской школы.