ОЧЕРЕДНЫЕ ВЗЯТКИ В ГИБДД

В.ВЛАСОВ, прокурор Чертковского района


 

Инспектор ДПС признан виновным в получении взятки и в служебном подлоге.

В ходе проверок, проводимых в 2016 году управлением собственной безопасности ГУ МВД РФ по Ростовской области, исполнения законодательства о противодействии коррупции, в деятельности должностных лиц взвода № 5 в составе Донского отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД №2 ГУ МВД России по Ростовской области, более известного у населения как «Алексеево — Лозовский пост», выявлены нарушения, в том числе содержащие признаки преступлений.
По итогам проверок возбуждено и расследовалось уголовное дело в отношении инспектора ДПС Николая Копылова, 1976 года рождения, обвиняемого в получении взятки и в должностном подлоге.
Следствием собрана достаточная совокупность доказательств его вины, и дело направлено в районный суд.
Прокуратурой Чертковского района поддержано государственное обвинение по делу в отношении сотрудника полиции, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) и ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог).
В судебном заседании установлено, что Копылов Н. около 06 часов 40 минут 04.11.2016, находясь на участке автодороги М-4 «Дон», проходящей по территории Чертковского района, за административное правонарушение, предусмотренное, ч.3 ст. 12.16 КоАП РФ — движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, остановил автомобиль марки «Газ», модели 41884 под управлением гр-на М., после чего предложил водителю присесть в служебный автомобиль ВАЗ-210730.
Находясь в салоне служебного автомобиля, Копылов Н., после того, как от водителя поступило предложение о даче взятки в сумме 400 рублей за не привлечение его к административной ответственности, предложил М. внести в официальный документ — постановление об административном правонарушении, заведомо ложные сведения о якобы совершении им административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.2 КРФ об АП, ответственность за которое менее строгая.
После получения согласия от правонарушителя о внесении в официальный документ заведомо ложных сведений, инспектор внес в постановление об административном правонарушении сведения о якобы совершенном им административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.2 КРФ об АП — управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушениями требованиями государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за что получил от водителя денежные средства в сумме 400 рублей в качестве взятки, которыми Копылов Н. в дальнейшем распорядился по своему усмотрению.
В судебном заседании подсудимый полностью признал вину, и с учетом ряда смягчающих наказание обстоятельств, по совокупности преступлений осужден к штрафу в размере 40 тысяч рублей.
Кроме того, он на 1 год лишен прав занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.
Приговор в законную силу не вступил.
Р.S. В настоящее время в отношении водителя М. расследуется уголовное дело за дачу им взятки сотруднику полиции.

ОЧЕРЕДНЫЕ ВЗЯТКИ В ГИБДД

Приговор в отношении взяточника вступил в законную силу

Прокурором Чертковского района поддержано государственное обвинение в отношении жителя Московской области Максима Вдовицкого, 1980 года рождения, совершившего ряд преступлений, предусмотренных ч.3 ст.291 УК РФ( дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий).
Судом установлено, что Вдовицкий М.В., желая зарегистрировать в обход действующего законодательства Российской Федерации легковые автомобили, собственником и иным законным владельцем которых он не выступал, и документировать данные автомобили паспортами транспортных средств, свидетельствами о регистрации транспортных средств с выдачей государственных регистрационных знаков и внесением сведений о регистрации легковых автомобилей в автоматизированную информационную систему, реализуя преступный умысел, направленный на дачу взятки должностному лицу обратился в подразделение Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России — к инспектору Лосю Ю.А. При этом, Вдовицкий предоставлял необходимые для регистрации транспортных средств документы, якобы подтверждающие право собственности у заявителей — получателей государственной услуги, на автомобили, наличие которых предусмотрено Регламентом (договоры купли-продажи), копии паспортов лиц — якобы собственников транспортных средств, а также оригиналы и копии документов, якобы подтверждающих первичную регистрацию транспортных средств либо их ввоз на территорию Российской Федерации.
Возле здания регистрационного пункта по адресу: Ростовская область, Чертковский район, пос. Чертково, пер. Угольный, д. 70, а также г. Миллерово, пер. Карьерный, д. 4, Вдовицкий М.В. и Лось Ю.А. достигли соглашения о размере взятки, а также времени и способе её передачи. Регистрация элитных автомобилей типа « Infiniti», «ВМW Х5», «Land Rover Rang Rover» обходилась в 10 тысяч рублей, а автомобилей марок «Тоуоta», «Мitsubishi» — 5 тысяч рублей.
Денежные средства лично передавались Вдовицким М.В. Лосю Ю.А. около здания регистрационного пункта, после совершения последним заведомо незаконных действий и выдачи регистрационных документов. Передача денежных средств в общей сумме 318 тысяч рублей происходила 13 раз в период с 26.06.2014 по 28.10.2014, всего проведено незаконных регистрационных действий по 46 автотранспортным средствам.
По совокупности преступлений виновный осужден к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафом в размере 360 тысяч рублей. Приговор Чертковского районного суда от 03.04.2018 вступил в законную силу. Сотрудник полиции Лось Ю.А., заключивший соглашение со следствием и активно способствовавший изобличению виновного, осужден в 2017 году Чертковским районным судом к лишению свободы.

ЛИХОЙ УГОНЩИК

Андрей В., молодой 23-летний парень, из мест лишения свободы освободился в мае 2017 года, женился, вместе с женой воспитывал трех малолетних детей, работал по найму.
Но, к сожалению, была у парня роковая страсть — автомобили, причем тяга к «железным коням» заключалась в стремлении к их завладению без законных к тому оснований, то есть, выражаясь юридическим языком совершить их угон.
Предыдущие судимости по приговору районного суда от ноября 2013 года, к сожалению, Андрею не пошли впрок: 4 года 4 месяца, которые он провел в местах изоляции от общества за кражи чужого имущества и угоны автомобилей, не научили его относится к чужой собственности с уважением, не причинять ущерба и страданий живущим рядом с ним людям.
Многим в поселке Чертково запомнилась ночь 13 ноября прошлого года. Именно тогда Андрей В., желая доехать до села Алексеево-Лозовское, увидел по улице Мира, рядом с многоквартирным домом, автомобиль ВАЗ-2106. При помощи отвертки, которую носил с собой, он взломал замок водительской двери, проник в салон, где соединил между собой оборванные им провода зажигания, завел двигатель и поехал. Однако на переулке Пионерском не справился с управлением и съехал в сточную канаву, где и оставил автомобиль.
Однако на этом преступник не остановился: на улице Розы Люксембург стоял автомобиль ВАЗ-21093, проверив двери, злоумышленник обнаружил незапертым заднюю дверь багажника. Обрадовавшись, он проник в машину, пытался ее завести тем же способом, но автомобиль не заводился. Тогда угонщик толкнул автомобиль со спуска по переулку Оборонный, но автомобиль не завелся, и Андрей бросил его на обочине.
На беду другого водителя, молодой преступник на переулке Пионерском в ту же ночь вскрыл замок двери автомашины «ВАЗ-2107», завел машину путем соединения проводов замка зажигания и поехал в сторону с. Алексеево- Лозовское, однако, автомобиль загорелся, и преступник бросил его догорать в районе улицы Восточной, скрылся.
Правоохранители по горячим следам раскрыли данные преступления, В. написал явки с повинной, рассказав об обстоятельствах преступных деяний, покаялся.
Как оказалось, его раскаяние было недолгим. Ночью 1 декабря на переулке Веселый в пос. Чертково преступник угнал машину ВАЗ-21070, принадлежавшую Чертковскому РАЙПО, поехав в г. Каменск-Шахтинский. На трассе М-4 в машине закончился бензин, его задержали сотрудники полиции и арестовали.
В ходе судебного заседания угонщик признал вину в полном объеме, просил прощения у потерпевших.
Приговором районного суда от 14.03.2018 Андрей В. признан виновным по статье 166 ч.1 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон) и по совокупности преступлений осужден к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил.
Р.8. В настоящее время следователем одного из отделов полиции в г. Москва также расследуется дело в отношении В. за аналогичные преступные деяния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code