Заметка У МЕНЯ ВСЕ ОГОНЬ!

15 февраля, начиная с 2011 года, в России отмечается важная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. А события новейшей истории рассказывают о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, среди которых и Чеченская.

    Когда в Чечне разворачивались события той первой войны, Александр Двухбратов только недавно родился. И у его родителей – Ирины и Александра – на тот период учителей Марьяновской школы, и в мыслях не было, что спустя много лет в жизнь их семьи войдет эта «чеченская тема». Войдет и останется навсегда.
Саша был долгожданным ребенком. Родители всегда гордились им. И Саша старался не подводить, учиться на положительном примере воспитания.
И такой действительно был.

Его отец – Александр Двухбратов — много лет прослужил в органах МВД. Причем он принадлежит к такому роду сотрудников полиции, о которых всегда говорят хорошо. К чистой душе грязь не пристанет – вот это именно о Двухбратове старшем. Примером для детей оставался во всем и всегда: «ты мужчина – должен отвечать за свою семью во всем и всегда», — говорил он своему сыну. И   Саша старался не подвести родителей, даже когда было очень трудно хуторскому марьяновскому мальчику приехать учиться в поселковую лучшую школу района (№1) и закончить ее всего с двумя четверками. Но полную свободу он почувствовал уже в институте, у него словно крылья выросли: с удовольствием окунулся в активную студенческую спортивную жизнь, где было место и любимому футболу, и новому увлечению – регби. Причем профессионализм в этом виде спорта позволил ему в составе команды завоевать медаль в Кубке Дона в 2013, 2014 годах. Молодому парню из сельского поселка очень уж хотелось смотреть футбольные матчи, проходившие на ростовском стадионе, и здесь он нашел выход – устроившись подрабатывать в охрану, помогла ему в этом и военная кафедра, которая была в институте.
Любой город дает молодежи свободу, только один человек – уходит в загул, а другой – имея в характере стержень, выточенный воспитанием в семье чувства ответственности и понимания, что ты хочешь от этой жизни, идет к поставленной перед собой цели и достигает ее. Вот так и Александр.


После окончания Ростовского строительного института, родители уговаривали сына остаться работать на «гражданке», да и полученная специальность – инженера-строителя позволяла хорошо пристроиться в жизни.
Но не в характере парня было идти по легкой дороге, он настаивал на своем:
— Не хочу в кабинетах сидеть. Не мое это. Я всю жизнь мечтал быть военным. Хочу, как отец, служить. И даже если вы не будете поддерживать меня в этом, сам добьюсь зачисления в войсковые части.
Решил и сделал. Пройдя медкомиссию, стал ждать определения на службу. И когда пришел вызов служить в одной из лучших бригад – 11-ой отдельной Гвардейской инженерной Кингисеппской Краснознаменной ордена Александра Невского, радовался, как ребенок.
Во взводе Александра было 26 человек, у него, двадцатидвухлетнего командира, в подчинении находились гораздо взрослее спецы, среди которых не было русских: дагестанцы, чеченцы, ингуши – признали в нем своего сразу. Почувствовали, наверное, русский характер! Который не станет отсиживаться за их спинами, а случись что, первым пойдет «в огонь». И пошел.

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ В ГОРАХ

Этот день для взвода должен был стать в горах последним. Через два дня их ждало расформирование. Возвращение к спокойной армейской службе. Но сейчас предстояло выполнить последнее задание: подняться на заданную высоту и разминировать небольшую часть территории в Шатойском районе Чеченской Республики, остававшейся опасной еще со времен активных боевых действий между боевиками и нашими спецназовцами.
Александр никогда не считал себя суеверным. Но в тот день на душе было как-то неспокойно. Вслух он, конечно, никому ничего не сказал. Но друзья чувствовали его молчаливость и серьезность. Впрочем, было не до эмоций, нужно было выполнить последнее в этих горах боевое задание: проверить участок на наличие мин, чтобы потом мирные жители чеченцы могли спокойно ходить по своей земле.
Саша, словно почувствовал что-то, за несколько часов до поднятия в горы, случайно, набрал телефон отца. Родной голос за сотни километров прозвучал близко и далеко: «Я люблю тебя, сынок!» «Я люблю тебя, папа!».
Группа саперов шла по тропе по обычной схеме, метрах в десяти двое исследовали полотно земли. Знакомое саперам напряжение. Все внимательно смотрят под ноги. Шаг, еще шаг. Впереди замедляет шаг Седик и останавливается. Вот она – мина. Начинают привычную работу по разминированию. Но только на этот раз все было по-другому. Смертельное оружие отказывалось подчиняться саперам. Александр, видя, что обезвредить не удастся, приказал парням отойти как можно дальше:
— Я — командир, и отвечаю за ваши жизни перед вашими родными!
Но те не смогли бросить своего товарища. И уже через пару секунд прогремел взрыв. Один из саперов — Седик, погиб на месте, другой, так же как и Саша, получил многочисленные ранения. Срочно нужна была помощь. По рации вызвали вертолет. Мощная машина поднялась в небо и направилась в сторону нахождения саперов.
Как могли, ребята пытались остановить кровотечение, передавая по рации ситуацию:
— Командир ранен в ногу.
На том конце провода расслабились: «Слава Богу, значит, жив!»
Но через несколько минут:
— Командир потерял сознание. Пульс слабеет.
А вертолет все кружил и кружил. И там, на верху – понимали, что посадить машину нельзя! И мужчины здесь, в горах, видели, что помочь их истекающему кровью командиру некому, и с каждой каплей шансы выжить таяли.
А Саша так любил эти горы! В сообщениях сестре он писал: — Знаешь, я сижу здесь, как на лавочке, а надо мною плывут облака.
Облака первыми с ним простились.
Три вещи должен сделать мужчина на этой земле: посадить дерево, построить дом, воспитать сына. Александру не суждено это выполнить, но у нас, живых, есть возможность оставить светлую память в лицах поколений: весной высадить аллею славы в честь всех наших чертковских воинов, погибших в Афганистане и Чеченской Республике.
Говорят, сапер ошибается только один раз. Александр не ошибся при разминировании ни разу и погиб не от разрыва мины, а от потери крови. Но смерть остается смертью. Разве мог он предвидеть, через полгода службы, когда получал свою первую медаль «За разминирование», мало у кого были такие награды, отслуживших и гораздо большие сроки, что следующую награду он получит «Посмертно!»
ЗДРАВСТВУЙ, САША!
— Здравствуй, Саша, моя поддержка и опора! Моя гордость! Ты не просто мой брат, которого я очень сильно люблю! Я очень скучаю за нашими общими шутками, которые никто не понимал, кроме нас! Мне очень не хватает наших долгих разговоров, наших обнимашек, не хватает того, как называли друг друга братиками, не хватает твоих советов. Я очень сильно скучаю, и мне безумно не хватает части меня – тебя, моего Саши.
Твоя сестра Маша.

Проходят дни, месяцы. Затягиваются душевные раны. И только мама все продолжает ждать, что раздастся телефонный звонок, и прозвучит такой родной любимый голос Саши и скажет: «Здравствуй, мама!».

«БУДЬ ТОЛЬКО РЯДОМ»
Ира, девушка Саши:
— Сегодня редко можно встретить настоящих мужчин, способных отвечать за близкого человека. Саша был настоящим мужчиной с большой буквы. Даже когда в Грозном было сложно, он всегда говорил «Все хорошо, прорвемся, будь только рядом!» А когда у него спрашивали, как дела, отвечал «У меня все «огонь»!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code