Заметка ТАК ЗАКАЛЯЮТСЯ ХАРАКТЕРЫ

     Вопрос о воспитании духа патриотизма в подрастающем поколении поднимается в разные годы развития России. И сейчас эта тема, в связи с неоднозначной политической обстановкой в мире по отношению к нашей стране, не потеряла своей актуальности. Несмотря на утвержденную программу патриотического воспитания, Концепцию защиты информационной безопасности России, особого – массового, продвижения в этом направлении пока не наблюдается. Почему?

Можно сколько угодно говорить о том, что воспитание в первую очередь происходит в семье, а потом уже – школе, но на практике получается обратное. Большинство родителей сами не готовы воспитывать своего ребенка в духе патриотизма. Они заняты работой, бытом, собой… В них самих необходимо воспитывать уважение к своей родине, ее прошлому и настоящему, чтобы потом папы с мамами передавали эту кровную связь дальше – детям и внукам. И делать это должны профессионалы. Если говорить о нашем сельском уровне, то это, конечно, учителя.
Воспитание любви к Родине переносится на школу, где наши дети проводят практически большую половину светового дня. И здесь «засада» — любимое современной молодежью слово. Но последние лет пять – шесть все внимание учителей в школах нацелено на подготовку к сдаче единого государственного экзамена. С них министерство спрашивает за качество обучения выпускника, а не за уровень его патриотизма.
ИНИЦИАТИВА
ОБЩЕСТВЕННОСТИ
Кто же остается ответственным за умонастроение тысяч подростков? Наш район является приграничным с Украиной. И к нам первым приходят сообщения об антироссийских настроениях среди молодежи этой страны. И здесь уже не до «сухого» анализа, как так получилось, а о необходимости задуматься о безопасности наших парней и девушек, их интересов и увлечениях. Вот такой ответственности в воспитании подростков не побоялись и взяли на себя обычные люди – без чинов и должностных званий. К ним применимо ставшее после олимпиады в Сочи близким для нас слово волонтеры. В нашем районе это руководитель Алексеево-Лозовского поисково-спасательного отряда А.А.Бакуленко, в Миллеровском – обычный предприниматель Ю.Алхимова, в Глубокинском – учительница математики, в Ростовском – сотрудники колледжа противопожарной спасательной службы. И так практически в каждом из около 15 районах нашей Ростовской области. А объединил их всех вместе единой идеей создания школы спасателей руководитель колледжа противопожарной спасательной службы П.В.Романченко.
Поэтому работу Ростовской школы спасателей, в которую входит и наш Чертковский филиал, можно в полной мере считать положительной инициативой. Ведь она построена на специальной программе воспитания будущих защитников нашей Родины. Чтобы посмотреть на практике, как работает эта большая система, в которую входят более 500 ребят из различных районов нашей Ростовской области (Тарасовского, Егорлыкского, Глубокинского, Миллеровского – кстати, самого большого филиала в области, Сальского), решила непосредственно принять участие в осенних тренировочных сборах в Краснодарском крае, целью которых было практическое обучение курсантов погружению с аквалангом.
Неподъемные рюкзаки, палатки и сухпаек – для спасателей дело обычное. Впрочем, так же как и разбивка лагеря на месте прибытия (на верхнем снимке), тоже заняло считанные минуты.
Несмотря на то, что в армии мне служить не приходилось, но по рассказам служивых, все происходящее напоминало именно ее: ранние подъемы, физические спортивные нагрузки (на снимке), пешие переходы на несколько километров, прохождение по веревкам через овраги… И, конечно, завтрак, обед и ужин.
Готовили курсанты каждого отряда по очереди (на снимке). Собирали дрова, разводили костер, сами готовили еду для всего лагеря спасателей. Конечно, не все ребята могли после домашней пищи привыкнуть к костровой, но через пару дней общность жизни объединила, и голодных не было.
ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ —
ПОГРУЖЕНИЕ
С АКВАЛАНГОМ
… Но это все лирика, а реальные трудности были еще впереди.
Главная цель этих учебно-тренировочных сборов состояла в погружении с аквалангом. Теоритические умения чертковские курсанты Ростовской школы спасателей Маша Чайкина, Илья Солоп, Таня Кириченко, Виталий Барилов, Даниил Лопаткин, Даниил Селин, Катя Мериченко, Вова Попов, Никита Бакуленко, Коля Глотов, Влад Швец, Влад Мельник, Лилия Лысенко, Маша Касьянова, Олег Коробка, Саша Исаев, Ксюша Мосина отрабатывали еще дома, на занятиях.
Подводного погружения ждали все. И никто не боялся. Ребятам всего-то по четырнадцать – пятнадцать лет, но чувство страха им неведомо. Это и понятно – они же спасатели.
Непосредственно перед погружением, еще на берегу, был проведен дополнительный инструктаж – десятки детских глаз буквально внимают словам инструктора. И вот, костюмы одеты, акваланги — за спиной. Уже когда курсанты в полном снаряжении находились рядом со своими инструкторами для отработки навыка погружения (на снимке) они получали уже последние – практические наставления. Пробное погружение недалеко от берега моря, и все – вперед, на дно!
– В голове слышатся только слова: «главное правильно дышать и не паниковать. Если что-то не так – показать специальный условный знак проводнику, и большинство возникших проблем можно решить там же, не поднимаясь на поверхность.
Кстати, инструктор заверил, что большинство ребят легко усваивают уроки погружения. У них нет страха, который накрывает взрослых, паникующих: «как можно дышать под водой, если ты человек, а не рыба». Скажу честно, для меня это оказалось очень даже непросто. А вот курсанты — все молодцы! Преодолев этап погружения, счастливые вернулись в лагерь, в ожидании новых испытаний, не заставивших себя долго ждать.
«ОДИН ЗА ВСЕХ
И ВСЕ ЗА ОДНОГО»
Грозу прогнозировали задолго до субботы. И каждый раз, когда лучики проглядывали сквозь тучи, теплилась надежда, что она пройдет стороной. Сразу после завтрака стало известно, что чертковские курсанты отправляются в поход с ночевкой. И по палаткам пополз шорох голосов: ведь для некоторых из них поход с ночевкой в неизвестной местности был впервые на сборах.
А для многих вспомнился прошлый сбор в Новомихайловском.
— Склон был градусов 70. Мы буквально вгрызались в землю, чтобы подняться по нему. А тут еще дождь, грязь… Промокли тогда до нитки, — рассказывает Саша Исаев. — И чтобы хоть как-то облегчить положение, на меня надели единственное, что нашлось сухое в рюкзаках – запасную одежду девчонок. И никому в голову не пришлось насмехаться.
В курсантской среде это не просто не принято, а резко обрывается. Здесь действуют другие принципы, помните, мушкетеров «один за всех и все за одного». Этот поход теперь курсанты обсуждали как романтическое приключение.
Всем было дано несколько минут на сборы. И вот, нагруженные вещами, ребята двинулись к месту своего ночлега.
А к вечеру все-таки пошел дождь. Струйки стекали с одежды курсантов. Новички, сжав губы, начали расставлять палатки. Каждый из них понимал, что помощи ждать неоткуда, — ведь ты сам спасатель, и только от твоих четких и быстрых действий зависит безопасность – своя и того, кто рядом. И поэтому палатки росли так быстро, как ребят учили это делать их наставники.
НА СМЕНУ ПИОНЕРАМ —
ПРИШЛИ СПАСАТЕЛИ
Всем, с кем общалась в этой поездке, задавала один вопрос: «В чем же главная цель школы спасателей?»
— Вы знаете, — ответила на мой вопрос мама -инструктор по хождению по веревкам, — сыну — выпускнику нашей школы, пришлось служить в «горячих точках» , — он когда вернулся из армии, сказал, что если бы не курсантская закалка, то просто не выжил там.
Вот так просто и сложно одновременно. На смену пионерам и комсомольцам — пришли спасатели.
Помочь парням и девчонкам приобрести навыки, необходимые для дальнейшей жизни: силу, ловкость, выносливость, терпение и даже мужество. Да-да, именно мужество. В последний день перед отъездом, миллеровскому отряду курсантов было разрешено под руководством сопровождающего пройти попрощаться с морем.
ПАТРИОТИЗМ — В ДЕЙСТВИИ
Второй день штормило. И купаться было запрещено. Но вы же знаете русского человека?! Прыгать по волнам – одно из любимых занятий, причем не только подростков. Вот такие прыжки могли закончиться трагедией для двух девушек. С каждым новым плеском волны относили их все дальше в море. И когда они начали кричать о помощи, в первые секунды никто на берегу не поверил, что все происходящее – не розыгрыш, и не очередные тренировочные учения по спасению курсантами утопающих. С любопытством наблюдали за происходящим и взрослые. И только когда двое курсантов бросились в воду, догадавшись помочь тонувшим, стало ясно, что трагедия была совсем близко.
Через несколько минут девушек уже вытащили на берег, оказали первую медицинскую помощь. Но и в этот момент взрослые на берегу продолжали за спиной детей обсуждать, что это спасатели проводят учения, что все это неправда, а сплошное притворство. И чтобы развеять все сомнения, подошла к одной из пострадавших, поинтересоваться, кто они?
Оказалось, что две сестры приехали отдыхать, пошли купаться и не справились с волной. И когда уже поняли, что тонут, начали кричать о помощи. И спасли их от явной смерти именно курсанты — спасатели, полностью оправдав предназначение своей организации.

Послесловие…
Документы на награждение курсантов Миллеровского филиала, проявивших мужество при спасении утопавших, переданы для принятия решения о вручении соответствующих наград.
Вот этот реальный случай показал, что десятилетняя работа Школы действительно нужна и действенна: две молодые жизни спасены курсантами- подростками, не испугавшись за себя, они бросились к тонувшим. Это и есть патриотизм в действии. И без него немыслимо никакое молодежное движение, основная цель которого — стать достойными защитниками Родины. Так закаляются характеры наших подростков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code