Нарушения в сфере ЖКХ

Помощник прокурора района, юрист 2 степени Прокопова В.А.

Прокуратурой района выявлены нарушения в сфере ЖКХ.

Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства о водоснабжении, а также о защите прав потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства в МУП «Коммунальщик».

В силу статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее — иной специализированный потребительский кооператив).

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании: платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
Требования к содержанию платежного документа, на основании которого вкосится плата за коммунальные услуги, установлены пунктом 69 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (далее — Правила).

Кроме того, приказом Министерства Строительства и ЖКХ РФ от 29.12.2014 №924/пр утверждена примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставления коммунальных услуг и методических рекомендаций по ее заполнению.

Согласно чЛ ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В ходе проверки установлено, что МУП «Коммунальщик» оказывает услуги по холодному водоснабжению абонентам в соответствии с заключенными договорами холодного водоснабжения.

Также, МУП «Коммунальщик» ежемесячно предоставляет абонентам квитанции для оплаты холодного водоснабжения, водоотведения, вывоза мусора и захоронения, однако в платежных документах об оплате коммунальных услуг, представленных некоторым абонентам отсутствуют сведения: о единицах измерения объемов (количества) коммунальных ресурсов, о показаниях общедомового (коллективного) прибора учета, а также об объеме каждого вида коммунальных услуг, предоставленных за расчетный период на общедомовые нужды, объеме каждого вида коммунальных услуг, предоставленных потребителю за расчетный период в жилом (нежилом) помещении, штриховые коды, предусмотренные ГОСТ Р 56042-2014.

Поскольку МУП «Коммунальщик» при выставлении платежного документа не раскрыл информацию о данных общедомового (коллективного) прибора учета, а также о суммарных объемах, предоставленных во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, то тем самым нарушил их права, как потребителей на достоверную информацию, предусмотренные пунктом 69 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

В связи с чем прокурором района 13.02.2018 в адрес директора МУП «Коммунальщик» внесено представление об устранении нарушений законов в сфере ЖКХ. Акт прокурорского реагирования признан обоснованным, виновное в допущенных нарушениях должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, разъясняю, что в соответствии с пп. «е» п. 31 Правил №354 исполнитель обязан при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code