Дети умирают от менингита

Артамонов С.И., районный педиатр

По данным министерства здравоохранения Ростовской области в последнее
время в нашей местности все чаще встречается такое грозное заболевание как менингит.

Менингит — это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Возбудители могут быть вирусы, бактерии и грибы. Самый распространенный вид менингита — менингококковый менингит. Вызванный бактерией. Передается воздушно-капельным путем. То есть что бы заболеть, достаточно поймать слюну чихающего или кашляющего человека, который либо болеет, либо является носителем данной бактерии. Менингит — крайне заразное заболевание.
Опасность и подлость менингита заключается в том, что начало имеет характер обычного вирусного заболевания.
Он крайне быстро развивается и за 24-48 часов может убить человека.
Первыми идут симптомы интоксикации: общая слабость, недомогание, тошнота, расстройства желудочно-кишечного тракта, отказ от еды. После присоединяются катаральные симптомы: слезотечение, светобоязнь,
слизистые выделения с носа.
Основные проявления заболевания:
• сильная головная боль
• рвота
• резкое повышение температуры выше 39С
• ригидность мышц затылка (когда голова запрокинута назад)
• спутанность сознания
• геморрагическая сыпь (часто на скрытых местах — между пальцами ног, например).
У детей менингит сопровождается такими проявлениями как: монотонный плач, ригидность (напряженность) мышц затылка, выпирающий пульсирующий родничок, отказ от еды, вялость.

Малышей с такими симптомами необходимо срочно госпитализировать.
Самое грозное осложнение этого заболевания- менингококковый сепсис (менингококкцемия). Развивается очень быстро.
Самый важный симптом — характерная сыпь. Это капиллярные кровопотеки на коже, синяки. Они не бледнеют и не исчезают, даже если прижать их пальцем, как это бывает при других видах сыпей.
Если вы заметили что-то подобное, срочно обратитесь к врачу.
Этот вид менингококковой инфекции может не сопровождаться типичными симптомами менингита. Может не быть ригидности мышц затылка, явлений интоксикации, рвоты, нарушения сознания , высокой температуры, ребенок просто безучастен ко всему- это и есть первые признаки надвигающейся беды.
Лечение менингита проводится только в условиях стационара, под постоянным присмотром врача. Пациента нужно изолировать, так как заболевание очень заразно. Подбираются определённые дозы и виды антибиотикотерапии. Остальные препараты зависят от проявления определённых симптомов.
Детей обезопасить от менингита может только вакцинация.
Нужна вакцина против гемофильной палочки типа В, тройная вакцина против кори, коревой краснухи и эпидемического паротита.
Все перечисленные вакцины помогают предотвратить не только менингит, но и другие, не менее опасные инфекционные заболевания. Вот почему так важно проводить иммунопрофилактику своим детям.
На приеме часто слышу от родителей довод: «Зачем делать прививку, от заболеваний, которые очень редко встречаются. А вдруг пронесет?».

Так вот, дорогие мои, вероятность того что пронесёт невелика. И из-за таких вот доводов начинаются эпидемии заболеваний. Никто не застрахован, а особенно детский организм. Ведь дети не изолированы, они посещают детские коллективы, играют на закрытых площадках, постоянно контактируют с большим количеством микробов.
В сезон активного бодрствования всех инфекционных заболеваний будьте осторожны и бдительны к своему здоровью. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code