Добровольчество сегодня: следование моде или порыв души?

ЭВЕЛИНА ОЛЕЙНИК, студентка СОЧИНСКОГО госуниверситета

Несмотря на то, что в последнее время, из-за проведения в нашей стране Олимпийских и Паралимпийских игр, быть волонтером стало модно, добровольчество в первую очередь остается стремлением души человека совершать добро по отношению к окружающим. Человек вряд ли согласился бы помогать другим лишь потому, что это модно, для этого нужно иметь огромное желание.
Во все времена люди стремились делать добро. И сейчас это не менее актуально, чем во времена войн и репрессий. Волонтерские организации пользуются огромной популярностью среди молодежи.
Почему то сразу вспоминаются слова из песни эпатажного певца: «Твори добро на всей земле…Твори добро другим во благо». Моя жизненная позиция, как и позиция многих других подростков – быть равнодушной, ценить мир. Я хочу быть полезной для своих друзей, доставлять радость людям.
Добровольчество объединяет людей. Люди осознают свою потребность нести добро и вступают в добровольческие организации, в которых легко и просто учат доставлять радость, делать что-то хорошее и полезное, для окружающих.
Волонтерской деятельностью я начала заниматься еще в поселке, где с Арт-студией мы провели множество флешмобов и социальных акций. Но основной волонтерский опыт я начала получать уже в университете. С волонтерами Forwarda я работала на Всемирных Хоровых Играх в 2016 году, на 3 зимних Всемирных военных играх, отработала более 100 часов на домашних матчах хоккейного клуба Сочи, помогала в приюте для бездомных животных Хвостики .
За 4 года моей волонтерской деятельности я успела познакомиться с большим количеством молодых активных людей со всего мира. Побыавала на важных для страны мероприятиях, одним из которых был Кубок конфедераций 2017. Больше 1000 волонтеров со всей страны на протяжении всего турнира помогали в организации проведения матчей, давая болельщикам возможность насладиться красочным футболом. Я работала в дружной команде тим-лидеров функции сервисы для зрителей, основной нашей задачей была работа непосредственно со зрителями. Моя команда работала в зоне северного кпп, ребята были лицом всего мероприятия, так как встречали гостей самыми первыми у входа на стадион Фишт.
Не менее ярким событием моей жизни стало волонтерство на Всемирном Фестивале молодежи и студентов. В этот раз волонтеры сочинского университета были распределены на функцию прибытия и отъезды. Наша группа работала на жд вокзале адлера и основной задачей была встреча гостей и участников фестиваля после долгой дороги и передача их волонтерам функции транспорт. Свою работу мы начали почти за неделю до открытия фестиваля, но самым запоминающимся днем было 13 октября, именно в этот день был самый большой заезд, мы встретили более 5000 участников со всех уголков нашей страны. Особенным сюрпризом для меня стала встреча с делегацией из Ростовской области с большим количеством знакомых мне лиц. Во время фестиваля мы так же продолжали свою работу, готовясь к церемонии закрытия, работая с тремя замечательными хореографами, мы учили движения танцевального флешмоба длительностью более часа.
Последним крупным мероприятием, в котором я приняла участие, был Чемпионат мира по САМБО, который проходил с 10 по 12 ноября в Сочи. В первый день мы помогали группе протокола в организации конгресса, участниками которого были представители сми со всего мира. Следующий день продолжился работой со сми и помощью им в разрешении различных вопросов. На третий день мы уже выполняли роль шаперонов, сопровождая чемпионов во время процедуры допинг контроля. За короткие 3 дня чемпионата мы оказали помощь спортсменам со всего мира, пообщались с ними и, конечно же, получили массу положительных эмоций.
Примером добровольчества для меня был Данко, вырвавший сердце из своей груди и осветивший дорогу людям. А еще Тимур и его команда из книги А. Гайдара. В детстве я зачитывала эту книгу, представляя себя девочкой Женей. Какие неравнодушные открытые ребята. Это так просто сказать, как пройти и найти нужный дом, наносить бочку воды для бабушки, посидеть с маленькой девочкой, вступить в борьбу с хулиганами.
Мне нравится помогать людям и знать, что на свете есть множество людей, которые не равнодушны к проблемам окружающих. Помощь людям дает человеку возможность всесторонне развиваться. Ведь добровольчество – порыв души – движущее, динамическое состояние. Я хочу всегда быть в движении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code