Нарушение выплаты зарплаты

Отвественнось за нарушение выплаты заработной платы

Помощник прокурора Чертковского района Прокопова В.

Прокуратурой района по обращению работников МУП «Коммунальщик-2» проведена проверка исполнения требований трудового законодательства в МУП «Коммунальщик-2», расположенном по адресу: ул. Лисичкина, д. 1, с. Алексеево-Лозовское, Чертковский район.
Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы, работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.
Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
В ходе проверки установлено, что по состоянию на 12.07.2017 года в нарушение ст. 136 ТК РФ заработная плата работникам МУП «Коммунальщик-2» за июнь 2017 года не выплачена, общая задолженность составляет 495 808,48 рублей, задолженность образовалась перед 32 работниками.
Кроме того, заработная плата за апрель, май 2017 года выплачена с нарушением сроков установленных трудовым договором, а также установлены факты выплаты отпускных и расчетных с нарушением сроков.
В соответствии со ст. 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Ранее директор МУП «Коммунальщик-2» Дегтярев А.Н. привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.б ст. 5.27 КРФ об АП в виде штрафа (29.05.2017 и 31.05.2017).
В связи с чем, прокурором района в адрес директора МУП «Коммунальщик-2» внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении, в отношении директора МУП «Коммунальщик-2» Дегтярева А.Н. 14.07.2017 вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении,предусмотренное ч.7 ст. 5.27 (совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния) КРФ об АП.
По результатам его рассмотрения 01.08.2017 мировым судьей судебного участка №1 Чертковского судебного района директор МУП «Коммунальщик-2» Дегтярев А.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.7 ст. 5.27 КРФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code